Урюпинск – столица российской провинции

Я, как неисправимый провинциал, всегда стремлюсь в столицы, но Париж, Берлин и Копенгаген уже второй год закрыты из-за эпидемии, а Москва за полтора года безвылазного в ней нахождения изрядно поднадоела. Благо, Россия – страна многостоличная, и сегодня я предлагаю посетить очередную столицу – столицу российской провинции. Все вы слышали об этом городе, но не каждый уверен в его реальности. На самом деле он существует. Добро пожаловать в Урюпинск!

В какой-то момент я решил, что пора – бросил всё и уехал в Урюпинск.
Урюпинск, действительно, находится в «жопе мира». Сначала мне довелось 17 часов самоизолироваться в купе поезда, ехавшего в сторону Волгограда, а потом, на станции Алексиково пересесть в супер-вип экспресс, состоящий из тепловоза и единственного вагона, до Урюпинска.

Поезд Алексиково – Урюпинск
Урюпинск равноудалён от Воронежа, Липецка, Тамбова, Саратова и Волгограда, стоит в стороне от крупных дорог и прочих торговых путей, что даёт ему право считаться глубокой провинцией. Ну, а я не смог себе отказать в удовольствии сюда съездить.

Урюпинск представлялся мне какой-то захудалой деревней, но, на самом деле, это вполне себе город с вокзалом, площадью, торговым центром и проспектом Ленина.

Проспект Ленина в Урюпинске во время реконструкции
Проспект сейчас реконструируется, и скоро предстанет перед урюпинцами и гостями столицы в лучших традициях «первопрестольной» – с плиткой, лавочками, велодорожками и сайдингом на хрущёвках.

Проспект Ленина в Урюпинске
Если вы любите в путешествиях покупать сувениры, загляните в киоск СоюзПечать, там вам с радостью продадут свежий номер «Урюпинской правды».

Союзпечать в Урюпинске
Как и в каждом уважающем себя советском городе, на главной площади Урюпинска стоит памятник Ленину. Но в современности народная тропа к Лукичу потихоньку зарастает. На первое место по популярности у (не)многочисленных туристов в Урюпинске вышел памятник козе.

Козу здесь установили в 2000 году. Если верить небылицам из интернета – козы спасли урюпинцев на рубеже эпох. Когда Советский союз развалился, и глубинка вынуждена была выживать как умеет. Из козьего пуха здесь вязали носки, платки и прочие изделия, которые и согревали местное население, и приносили какие-никакие деньги от продажи.

Памятник козе в Урюпинске
Если от козы пройти по моднореновированной улице Кривошлыкова, то вы окажетесь в городском парке культуры и отдыха.

Урюпинский парк культуры и отдыха
Здесь весьма мило. Можно покататься на старинных аттракционах (на тех, что ещё функционируют).

Поесть ваты или просто отдохнуть в тени деревьев. В общем, норм место, местным нравится.

В достопримечательные места я хожу для галочки, мне куда более интересно бродить по рядовой застройке, знакомиться с повседневной жизнью горожан. Идёмте!

Как известно, в современной России две проблемы – разруха и ремонт. К моему удивлению, в здешних краях за разрухой стараются следить – бедно, но чисто. А вот ремонт потихоньку добирается и досюда. Лучше всего это видно на домах, разделённых на два собственника. Слева бедно и ухоженно, справа побогаче и поущербней.

Смотрю на Урюпинск из космоса и вижу, что река Хопёр несёт свои воды по извилистой траектории. Кажется, когда-то Хопёр протекал по самому краю города, а сейчас, изменив русло, ушёл в сторону на полкилометра, оставив несколько стариц да городских кварталов с названиями «Остров». Вот, например, уютный мостик на Остров-1.

Многие улицы в Урюпинске не имеют асфальтового покрытия, но за ними, похоже, всё равно следят. Дороги хоть и грунтовые, но довольно ровные.

А ещё улицы очень широкие. По бокам от проезжей части можно встретить цветущие сады, детские площадки, газоны…

На тех улицах, где есть асфальт, тротуары отделены от дороги зелёной полосой с деревьями и различными малыми архитектурными формами.

На территории, которая, судя по всему, раньше принадлежала расформированной воинской части, строятся «элитные» коттеджи.

А напротив малоэтажные многоэтажки для богатого населения попроще : )

В центре встречаются дома из позапрошлого века.

Если вы, как и я, устали, самое время немного отдохнуть и перекусить. Например, в баре «Понарошку». Это такой бар-понарошку, где не продают алкоголь. Бургеры, картошка, безалкогольные коктейли. На входе висит плакат, с которого довольный гусь призывает заходить и извещает о том, что ближайший макдак в трёх сотнях километров : )

А после обеда можно продолжить знакомство с городом.

Инсталляция у горводоканала.

И уютная изба, фасад которой по-столичному украшен кондиционером.

Одна из улочек Урюпинска вывела меня в парк на берегу озера, где я снова был удивлён чистотой и ухоженностью территории.

Здесь же я наткнулся и на ответ, как так получилось. Тут стояла табличка, всё объясняющая. Оказывается, в Урюпинске процветают Комитеты Защиты Революции Территориальные общественные самоуправления. Это какая-то модная форма самоорганизации районов и кварталов для улучшения городской среды.

Что-то подобное я видел на Кубе. Только там CDRы создавались с целью выявления контрреволюции, но со временем переросли в ячейки гражданского общества.

ТОСы поддерживают парк в приличном виде, строят детские площадки, обустраивают дворы. Очень интересное явление.

А это Покровский кафедральный собор. Запомнился мне он только чудовищным глухим трёхметровым забором, которым огорожена вся площадь по периметру вокруг церкви. Можно предположить, что забор временный на период реставрации храма, но, боюсь, что ужас этот постоянный.

Покровский собор в Урюпинске
Запишите, дети, глухие заборы из профнастила – зло!

Посмотрите, как прекрасен мир без профнастила.

Провинциальный уют провинциальной столицы.

В Урюпинске хорошо, но в моих планах на сегодня ещё посещение кинотеатра в Новониколаевском, поэтому начинаю движение в сторону вокзала. По дороге заглядываю на старое городское кладбище.

Старое кладбище Урюпинска
А это уже вокзальные сооружения. Водонапорная башня.

Вокзал в Урюпинске сейчас функционирует новый – железобетонный, а здание старого стоит в полузаброшенном виде. Хотя, на втором этаже кто-то живёт. При этом, интернеты пишут, что урюпинский вокзал является самым старым деревянным вокзалом России. По-хорошему, надо его превращать в какое-нибудь арт-пространство.

Старый вокзал Урюпинска
Ну, а пока урюпинский арт ютится на стенах трансформаторных будок 🙂

Урюпинский стрит-арт
На этом моя прогулка по столице российской провинции закончена. Урюпинск немного удивил. Но, всё равно, по моим впечатлениям, он не дотягивает до нашего вейшнорского Глубокого.

Урюпинску есть к чему стремиться. Удачи ему на этом пути!