Если вы приехали в Астану впервые, то, какими останутся впечатления от города, сильно зависит от того, где вы будете проводить время. Если вы прилетели сюда в командировку на какую-нибудь выставку или конференцию, то поселитесь, наверняка в гостинице на 50-м этаже с панорамным видом на современный город небоскрёбов, который в пределах видимости заканчивается степью и пасущимися лошадьми. А приехав в гости к родственникам или друзьям, живущим в стороне от центра, вы увидите совсем другой город. Возможно, сделаете вывод, что Астана – точно такая же, как и все остальные советские города – кругом одни хрущёвки. А может быть, окажетесь среди новостроек, окружённых тысячами запаркованных машин. Но, если совсем повезет, как нам, то побываете в частном секторе.
Так, так, так. Вы уже негодуете. Хотите сказать, что всё это можно встретить практически в каждом крупном городе. Да, вы, как всегда, будете правы, но в отличие от остальных городов, Астана – уникальный проект, в котором всё это перемешалось и сплелось в клубок, который невозможно распутать.
Вообще, про Астану просто так взять и написать что-то не получается. Поначалу мне показалось, что я оказался в какой-то дремучей Азии, потом в «лужковской» Москве с пластмассовыми казино, спустя некоторое время мы уже были в «американской мечте», потом в африканской деревне и в центре современного столичного города. Всё это произошло за несколько часов пешей прогулки. Астана – настоящий город контрастов. Об этом и будет сегодняшний мой иллюстрированный рассказ.
Дальше.