Недавно я летал в прекрасный Омск на выходные. Всегда стараюсь в самолёте выбрать себе место у окошка. Этот раз не стал исключением. Летим себе, никого не трогаем, а потом вжух, резкий разворот, и вот, мы уже кружим над родным Полоцком. Фотоаппарат у меня всегда наготове, поэтому не теряем ни секунды!
Начнём с центра. Перед нами университет с зелеными крышами, стадион на месте Нижнего замка, отгороженный «валом Ивана Грозного», за ушастым домом площадь и проспект. Слева виднеется Волово озеро, ну а справа – Двина и Задвинье.
Охватим взглядом Задвинье. В правом нижнем углу видна половина острова.
А вот остров целиком. Если верить старинным рисункам, он был раньше посреди реки, а сейчас Двина обошла его стороной. Хотя, автор схемы мог вполне себе оказаться в Полоцке во время весеннего половодья, когда остров действительно становится островом даже в наши дни.
Прямо под нами Двина. На левом берегу кусочек острова, а справа Верхний замок с Софией, Полота и Заполотье.
Так, еще разок взглянем в сторону горизонта. Слева панельные дома – район «Аэродром», который почему-то на картах всё чаще называют «Аэропортом». Справа внизу видны домики, доживающие свой век на Верхнем замке, за валом стадион и застройка Нижнего замка. А чуть выше, в окружении болота находится малая родина Полоцка – Рогволодово городище. Ещё дальше можно разглядеть белое пятно монастыря.
Пора улетать, еще кружочек над Верхним замком.
София.
Пока, Софийка! До встречи, Полоцк.
Летим дальше.
Ещё про Полоцк:
День белорусской письменности и 1155-летие Полоцка | Прогулка по Полоцку | Пад шэрым крывiцкiм небам | Выходные на родине | Привет из Полоцка | Полоцку 1150 лет |
---|
Остальные мои путешествия:
Подписаться на обновления: в ЖЖ, в Голосе, в твиттере, в инстаграме.