Полтысячи лет назад доктор Франциск Скорина из славного града Полоцка окончательно ушёл в бизнес. В 1517 году в основанной им типографии в Праге издаёт первую печатную белорусскую книгу. Эту юбилейную дату мы и отмечали в минувшие выходные. А чтобы не вставать два раза, заодно отметили и 1155-летие нашего славного города.
Первое, что меня порадовало, когда я вышел из поезда, покрашенные лавочки на остановках. У нас же всё любят делать к празднику, вот и лавочки покрасили за сутки до мероприятия, поэтому непосредственно в день торжеств ими пользоваться было нельзя 🙂 Ну, да, ладно, пойдём уже отмечать.
Первым делом мы отправились в Задвинье, где в лесу у кургана проводили фестиваль средневековой культуры «Рубон».
Обитатели «враждующий» лагерей кашеварили у своих костров.
А дети, и «немецкие», и «литвинские» развлекались как могли.
Даже карусель, вот, была.
Команды готовятся к презентации участников фестиваля.
Дело было утром, народу на площадке было мало, многие праздно шатались и не понимали, что делать. Но, вскоре, ведущий начал объявлять клубы, участвующие в фестивале, и участники вышли на построение.
Команды собрались из разных городов и даже стран.
Фестиваль будет идти ещё полтора дня. Больше всего зрителям интересно смотреть на турнир и прочие битвы, но мы хотели побывать в разных местах города, поэтому ничего этого не дождались.
После презентации участников начался концерт средневековой музыки, а мы отправились гулять дальше.
Торговец самодельным старинными украшениями.
В этом году при финансовой поддержке европейцев, специально к фестивалю, была построена лодка, которая будет развлекать полочан на Двине.
Кроме нашего нового драккара – корабля-дракона, на праздник привезли еще две лодки – одну из России, одну из Латвии. Ближе к вечеру устроили регату.
После небольших посиделок на берегу Двины с видом на Софию, мы отправились непосредственно к ней. Прошли по Новому мосту, посмотрели, как «колхозно» покрасили на нём столбы к празднику, и через Заполотье вышли к Верхнему замку. В Заполотье, кстати, в моём любимом магазинчике пропал холодильник, и теперь нельзя купить мороженое. Это ужасно!
На горе Верхнего замка установили новый памятник, но пока он укрыт полотном, мы к нему вернёмся ближе к вечеру. Софийку к торжествам покрасили.
Через 15 минут в Художественной галерее открывается выставка графики, идём туда.
Кроме написанных давно картин, выставка пополнилась работами художников, которые несколько дней провели в Полоцке на пленэре и изобразили город на своих гравюрах.
На выставке представлено более ста работ восемнадцати художников. Посмотреть выставку можно до 8 октября.
Дальше отправляемся на пустырь у площади Свободы. Здесь экспонируются макеты различных полоцких зданий и сооружений.
Евфросиньевская церковь.
Экологический музей.
Богоявленский собор.
Софийский собор.
Кинотеатр «Юбилейный».
Выставка довольно интересная, макетов много, все сделаны неплохо, особенно, если учесть, что строили их дети в полоцких школах и техникумах.
Здесь же на площади стоит какой-то позорный камень в память об ХХХ съезде. Не знаю, чем там участники занимались, но помню эти смешные плакаты по всему городу «Приветствуем участников ХХХ съезда» 🙂
Главная сцена торжеств на площади Свободы.
Проспект Скорины по традиции был отдан художникам.
И прочим ремесленникам.
Многие мастера принимали участие в торжествах без отрыва от производства.
Даже так, но шумно.
Местами пели и плясали.
Ильич был доволен происходящим.
«Город мастеров» растянулся от площади Свободы до памятника комсомольцам.
Центр Европы.
В районе площади Скорины разместился лагерь прессы и писателей. Здесь проводились презентации книг, чтение стихов, творческие встречи с авторами.
На проспекте было шумно и многолюдно. Долго там находиться я не мог, поэтому спустился к Двине. Очень круто, что в этом году никакой движухи не делали на Великой улице (ну, которая Ленина – Нижне-Покровская). Там тихо-хорошо.
Раз уж оказался на Ленина, решил, что грех не сходить в музей Книгопечатания, где специально к празднику выставляется «Малая подорожная книжка», изданная в 1522 году, и ставшая первой печатной книгой, изданной на территории ВКЛ.
Кроме того, в музее выставляются книги со знаменитыми гравюрами Скорины.
Не знаю, оригиналы это или копии. Ведь в Беларуси очень мало скориновских книг, большую часть вывезли в Россию. А ведь при жизни Скорины его книги в Москве сжигали…
Мой любимый дом на Ленина затянули тряпкой. Надеюсь, это его так к празднику «украсили», а не собрались сносить.
Дело шло к вечеру, а мы к Софийке, чтобы успеть на открытие нового памятника. По Двине гоняли драккары. Такого скопления людей в Задвинье, наверное, не наблюдается даже на День Победы.
Памятный знак «Полацк – калыска беларускай дзяржаўнасці» открывали всякие вице-премьеры, министры и прочие чиновники разных уровней.
На фото памятник выглядит страшно, в жизни же смотрится намного лучше)
С лицевой стороны изображены щиты с портретами Рогволода, Рогнеды, Изяслава, Брачислава, Всеслава и Евфросиньи. На обороте отображены некоторые памятные даты из истории Полоцка и культурные ценности, вроде Софийского собора и креста Евросиньи.
По старой доброй традиции на плане города остров изобразили не на своём месте, а уплывшим немного вверх по течению.
В завершение прогулки, мы заглянули в университет.
В честь праздника любой желающий мог присоединиться к экскурсии по корпусам иезуитского коллегиума и даже пообщаться с головой.
Стоимость экскурсии – 4 рубля.
В прежние годы праздники организовывали намного хуже – всё смешивалось в кучу. На одной улице была и культура, и пьянка. Сейчас же всё рассредоточили по городу так, чтобы люди не очень сильно мешали друг другу.
Скорина за всем этим невозмутимо, и как всегда, задумавшись наблюдал с высоты постамента и пяти веков своего издательского бизнеса.
Вроде, неплохой праздник, но чего-то не хватало. С этой мыслью мы прошли через улицу Гоголя, которая стала местом концентрации вино-водочных прилавков с караоке и прочей пролетаркой радостью.
Уже у вокзала я заметил то, чего, как мне казалось, не хватало. Ведь, как в любой английской комедии Елизаветинской эпохи обязательно должна быть собака, так на любом празднике Лукашенковской эпохи должен быть автозак.
Праздник удался!
Мои путешествия:
Подписаться на обновления: в ЖЖ, в твиттере, в инстаграме.