Екатеринбург


Потихоньку разгребаю свои зимние поездки. Как я уже тысячу раз говорил, зима – отличное время для путешествий. Начал я минувшую зиму с поездки в Челябинск, где мне вполне понравилось.

Как только я оттуда вернулся в Москву, в интернетах разгорелся скандал вокруг Ельцин-центра, который находится в соседнем с Челябинском Екатеринбурге. Никита Михалков раскритиковал деятельность «Президентского центра» и призвал скорректировать программу, которая «осуществляют ежедневные инъекции разрушения самосознания людей». О чём говорил некогда великий режиссёр, я не знал, что послужило поводом отправиться в столицу Урала.

Сегодня едем в Екатеринбург!

В Ёбург, как и в Челябинск мы отправляемся на выходные. Вечером в пятницу туда, в понедельник на рассвете – обратно. Как обычно, никаких серьёзных планов нет – погулять по центру, сходить в музей.

Заселились в самом центре в «Первом Доме горсовета». Из окна у нас открывался вид на Главпочтамт и на снующие туда-сюда по проспекту Ленина трамваи.
Екатеринбург

За окном начинался солнечный, но очень морозный день. Мы кое-как выбрались на улицу и стали перемещаться по городу маленькими перебежками.

Первое впечатление от города было очень неплохое… Хотя, нет, первое впечатление случилось дома, когда я зашёл в ванную умыться. В Екатеринбурге, оказывается, из-под крана идёт не вода, а сток с Уралмаша. Жидкость ужасно воняет болотом и серой. Я за выходные даже в душ не рискнул сходить ни разу.

Ну, да, ладно, вернёмся в город. В то время как в Москве была грязь и серость, в Екатеринбурге было светло и чисто.
Екатеринбург

В городе каким-то чудом сохранилось много исторической застройки, которая соседствует со зданиями разных эпох.
Екатеринбург

А ещё здесь считают, что Пушкин круче Горького, поэтому адресную табличку с именем «нашего всего» крепят выше.
Екатеринбург

В Екатеринбурге чтут память первого президента России, который в разговорах частенько употреблял слова-паразиты типа «панимаеш».
Екатеринбург

Вскоре мы подобрались к киноконцертному театру «Космос», где и отогревали замёрзшие руки и ноги. Недалеко от театра стоит скульптура Петра и Февронии Муромских. Эти двое в последнее время двигаются в народ, как символы семьи, любви и верности. А злые языки говорят, что всё дело в проказе.
Екатеринбург

В непосредственной близости к «Космосу» стоит ещё один памятник. На этот раз не полумифическому персонажу, а легенде самой настоящей – Народному артисту Беларуси Владимиру Мулявину. Знаменитый песняр родом из Свердловска.
Памятник Мулявину. Екатеринбург

На выходе из кинотеатра перед нами открывается вид на Храм-на-Крови, построенный на месте дома Ипатьева, в котором расстреляли святого Николая II («Кровавого») и его семью. Дом был снесён 1977 году, церковь возвели в 2003-м.
Храм на крови. Екатеринбург

От входа в храм открывается неплохой вид на современный Екатеринбург.
Екатеринбург

А мы движемся дальше. Снова соседство домов разных времён.
Екатеринбург

Во время обеда, внезапно, наступил вечер. Стало ещё холоднее. Пора двигаться в сторону музея.
Екатеринбург

По дороге окидываем взглядом очередную местную достопримечательность – «Дом Севастьянова». Если вы захотите из Екатеринбурга отправить почтовую открытку, то, наверняка, на ней будет изображено именно это здание.
Екатеринбург

А теперь бегом в Ельцин-центр. На входе встречает сам Борис Николаевич. Помню, когда только открыли этот памятник, многие статьи вышли с заголовками «В Екатеринбурге установили памятник Ельцину в форме бутылки».
Памятник Ельцину. Екатеринбург

Вход в «Президентский центр».
Ельцин-центр. Екатеринбург

Музей Ельцина технически воплощала та же компания, что и строила «Еврейский музей» в Москве. Поэтому музей Ельцина – один самых современных и интересных музейных пространств в России. В нём не скучно, в отличие от большинства музеев Советского союза.

Ну, а к содержанию уже у каждого свои вопросы. Музей действительно показывает Николаича исключительно с положительной стороны. Если что-то он делал не так, то это из-за того, что время было такое, всем тяжело, все совершают ошибки и т.д. Я надеялся увидеть здесь знаменитый эпизод с падением с моста, который так любят вспоминать его оппоненты, ну или ещё что-нибудь этакое, но нет.

Михалкова же, похоже, взбесил мультфильм, рассказывающий краткую историю России до 1991 года, с которого начинается осмотр музея. Можете его погуглить на ютубе.

Я плохо знаком с ветхозаветной концепцией сотворения мира, но, кажется, тут есть какие-то параллели. Музей состоит из 9 основных залов: в «Лабиринте» рассказывается об истории России и семье будущего президента с 1914 по 1987 годы, потом идут 6 дней создания Свободы, в седьмой день Ельцин прощается с Кремлём и прямо из рабочего кабинета переходит в просторный зал «Свободы».

Если кратко, то так) А теперь заглянем в сам музей.

В лабиринте встречаю недавнего ругателя музея. Он представлен в уголке Вождя народов.
Михалков в Ельцин-центре

Внезапно натыкаюсь на плакат, который видел совсем недавно на шествии памяти Немцова, застреленного на Москворецком мосту в Москве. Оказывается, это не креатив современных оппозиционеров, а позднесоветский «баян».
Ельцин-центр. Екатеринбург

В зале, где голографический Ельцин произносит свою знаменитую речь на пленуме ЦК КПСС, я впервые обратил внимание на серп, используемый в советском гербе. Оказывается, он «зубастый», как пила.
Музей Ельцина. Екатеринбург

Музейный троллейбус выглядит не хуже тех, которые и сейчас выходят на линии.
Музей Ельцина

А вот ещё один интересный снимок. В левом углу фотографии стоит подпись «Москва – за Ельцина!». При этом, мы видим в основном людей с флагами Латвии, Эстонии, Литвы и Беларуси 🙂
Президентский центр Бориса Ельцина. Екатеринбург

А вот, можно присесть на диванчик и посмотреть «Лебединое озеро». Я сначала удивился неточности реконструкции квартиры среднестатистического советского гражданина. Как-то уж очень всё стильно тут. Оказывается, это обстановка квартиры самого Ельцина.
Музей Ельцина. Екатеринбург

Через несколько минут возле телевизора зазвонит телефон, и мы вынуждены будем выйти из квартиры. Так мы окажемся на баррикадах.
Ельцин-центр

А потом хорошо знакомые виды продуктовых магазинов.

И Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком…

Кстати, был на новый год в Беларуси, видел точно такую же картину в магазине на площади Строителей в Новополоцке. Только вместо сока стояли пластиковые ведёрки с квашеной капустой. Думаю, в небольших городах России всё тоже примерно так обстоит.
Екатеринбург. Ельцин-центр

В следующем зале бережно собраны артефакты нашего счастливого детства. Прямо стойка с призами из «Поля чудес». В телевизорах же вещаются программы тех лет.
Екатеринбург. Музей Ельцина

Потом было «Рождение Конституции».


В музее оборудована студия звукозаписи, и можно попробовать себя в роли президента во время «Президентского марафона» – записать радиообращение к дорогим россиянам.
Екатеринбург. Ельцин-центр

После марафона был подбор преемника, а в конце седьмого дня президент покидает Кремль.
Кабинет Ельцина в Ельцин-центре

Здесь в реконструированном кремлёвском кабинете можно посмотреть то самое новогоднее обращение. Я устал, я ухожу.
Ельцин-центр. Екатеринбург

После чего, распахнув дверь, прямо из кремля мы перемещаемся в просторный зал Свободы. Здесь на вертикальных экранах известные и не очень люди рассказывают, что для них значит свобода. Любой желающий может зайти в чёрную комнату и записать своё обращение, которое имеет все шансы попасть в экспозицию.
Зал Свободы в Ельцин-центре

На этом экскурсия по музею Ельцина заканчивается. Ещё раз хочу сказать, что музей очень крутой, всем рекомендую в него сходить. Но при этом не забывайте, что это всего лишь музей эпохи, а не истина в последней инстанции. Будьте готовы самостоятельно рыться в литературе и хронике, чтобы составить полную картину о происходящем в те славные времена.

Уже по дороге к выходу мы ещё раз встретили Никиту Сергеевича. На этот раз не в виде проекции на экран, а самого настоящего живого. Михалков в этот день был в Екатеринбурге и посетил пару залов музея, чтобы снять с себя обвинения в том, что «не читал, но осуждаю».
Никита Михалков в Ельцин-центре

Уже поздним вечером мы вернулись домой, а утром следующего дня продолжили прогулки по морозному городу.

Хотели подняться на смотровую площадку небоскрёба «Высоцкий», но стёкла покрылись изморозью, и оттуда ничего не было видно, поэтому не пошли. А перед нами очередная картинка из серии «Типичный Екатеринбург».
Екатеринбург

В центре города в большинстве случаев переходы через дорогу сделаны с заботой о пешеходах – убраны высокие бордюры и нет говна на дорогах. Остановки автобусов хоть и изрисованы школьниками, но названия дублируются на английском языке. Ройзман молодец 🙂
Екатеринбург

Одной из достопримечательностей города является памятник Beatles, о нём пишут во всех туристических брошюрах. На самом деле, он так себе памятник – просто место для селфи.
Екатеринбург

Ну, а мы окончательно замёрзли, поэтому забегаем на Плотинку, любуемся панорамой города, а после обеда отправляемся в кино, благо кинотеатры в центре на каждом шагу.
Екатеринбург

Ранним утром – самолёт, Москва, работа.
Несмотря на эпидемию кори и СПИДа, в Ёбурге хорошо. Приезжайте.

Другие города:

Челябинск

Самара

Нижний Новгород

Калининград

Астрахань

Волгоград

Подписаться на обновления: в ЖЖ, в твиттере, в инстаграме.