Выходные на родине


Всем привет! Давно не виделись. Пора начинать рассказы о том, как прошли майские праздники. Раньше, традиционно, мои майские были посвящены дешевому портвейну, холодному морю и теплым скалам. Но с этим всем покончено. Вот уже третий год подряд у меня совершенно свободные выходные, и в этот раз первую их часть я решил провести на родине.

Для начала давайте заглянем в деревню Луначарское – это родина моего отца.
Дисна

Сейчас тут тишь да глушь, только вечером с пастбища возвращаются коровы.
Дисна

А редкие крестьяне выходят похвалиться богатым историческим прошлым. Беларусь всегда была у кого-нибудь на пути, то из варяг в греки, то у крестоносцев, то у русских войск, то у польских, то у советских, то у немецких. Поэтому огороды одаривают селян то ржавым оружием, то костями-черепами, то монетами разных эпох. Эту мелочь абориген подарил нам за пару бутылок чего-нибудь выпить к праздничному пасхально-первомайскому столу.
Луначарское

В этот раз в деревне мы встретили двух мужиков, озабоченных поиском выпить, и залётную милицейскую машину. Ну, а в прежние годы деревня была большая, ведь в ней была школа, причём не просто хата, а большая кирпичная – двухэтажная.
Луначарское

После войны директором этой школы был мой дед.
Луначарское

Сейчас никому не нужна ни школа, ни её здание, которое потихоньку разваливается.
Луначарское

Вот так.
Луначарское

Во дворе школы сохранилась ещё одна постройка. Ну, как сохранилась – две стены и прохудившаяся крыша между ними.
Условные обозначения «эМ» и «Жо» читаются до сих пор.
Луначарское

Луначарское находится на правом берегу Западной Двины, а на левом расположился город Дисна. Моста через реку здесь нет, тут ходит паром.
Дисна

Старый паром соржавел и утонул. Благо, в соседнем Верхнедвинске построили мост, и паром перегнали сюда.
Дисна

Расписание парома между Луначарским и Дисной.
Дисна

Западная Двина.
Дисна

А вот и городской причал.
Дисна

На берегу виднеются руины бывшей больницы.
Дисна

Руины используются детьми в качестве площадки для игр в прятки и догонялки.
Дисна

Не знаю, построили больницу еще при Российской империи или при Польше, но стоит она, похоже, с начала 20-го века. В подвальных перекрытиях использован бетон, а в наших краях бетон, вроде, начали использовать в 20-м веке.
Дисна

Живописные руины.
Дисна

Вернёмся в город. Дисна – город не простой, а самый маленький город Беларуси.
Дисна

В центре, который можно обойти на 5 минут, сохранилось немного старинных домиков, а дальше начинается частный сектор.
Вот, например, пара домов с несохранившейся улицы, которая, судя по всему, вела к костёлу. Дома стоят бесхозные с заложенными окнами. Выкупить бы себе такой домик для тихой уютной городской жизни 🙂 Но, чтобы тут выжить, нужно усиленно развивать туризм…
Дисна

Ещё неплохой домик.
Дисна

Центральная улица.
Дисна

В городе есть церковь Вознесения Христова. Интернеты говорят, что она тут давно стоит и много раз сгорала. Дошедший до нас экземпляр построен в годы правления великого любителя скреп генерал-губернатора Виленской губернии Муравьёва-вешателя. По его указу повсеместно строились типовые православные храмы, которые в народе прозвали «муравьёвками».
Судя по всему, одна из таких муравьёвок досталась и Дисне.
Дисна

Ещё здесь есть костёл, который, говорят, был взорван и много десятилетий простоял в руинах. Сейчас потихоньку восстанавливается.
Дисна

Ну, а тем временем уже совсем ночь наступила, пора отсюда ехать.
Дисна

Но наши выходные на этом не заканчиваются. Побывать дома и не заехать к Софийке – грех! Поэтому мы отправляемся в древнейший город Беларуси – в Полоцк.
Софийский собор в Полоцке

Софийских собор в Полоцке был построен в 11 веке, как символ величия Полоцкого княжества. Такие соборы примерно в это же время были построены в Киеве и в Новгороде по образу и подобию Софии Константинопольской. Для этого даже византийских гастарбайтеров привозили.
Софийский собор в Полоцке

Люди, знакомые с византийской архитектурой, но не знакомые с историей Полоцка, могут возмутиться – какой же это образ, и какое подобие той самой Софии? Так вот, наш собор стал таким красивым в 18-м веке благодаря Петру Первому. Он тут с Меншиковым во время Северной войны по пьяни поубивал священнослужителей, а в соборе устроил пороховой склад, который в свою очередь взорвался. После ухода главы РПЦ из Полоцка храм был построен униатами заново в стиле виленского барокко.
Софийский собор в Полоцке

Рядом с собором установлен Борисов камень. На таких камнях высечен крест и надпись с просьбой о божьей помощи Борису. Борис – один из полоцких князей.
Борисов камень

В Полоцке отметились, теперь домой – в Боровуху.
С балкона у нас вот такой вот замечательный вид на озеро Бездонка. Говорят, у этого небольшого озерца дна нет – ил и муть всякая, а до твёрдого дна никто не добирался. При этом в войну немцы там людей пачками топили.
Сейчас берега озера активно зарастают деревьями. Когда мы только переехали сюда, озеро было видно круглый год, а сейчас только зимой и весной. Скоро листья распустятся, и озеро скроется.
Боровуха. Бездонка

Итак, с одной стороны у нас за домом озеро, с другой – лужайка.
Боровуха

Дальше находится мемориальный комплекс «Звезда» на месте немецкого концлагеря.
Боровуха. Мемориал

Ну, а за мемориалом начинается лес.
Боровуха

И болото с бобрами.
Боровуха

Леса, реки, озёра – отличное место для отдыха. Приезжайте в гости 🙂
Боровуха

Ну, а наши выходные подошли к концу, пора на работу.

Тоже в тему:

Привет из Полоцка Витебск Прогулка по Вильнюсу Прогулка по Великому Новгороду Киев Стамбул

 

Подписаться на обновления этого журнала.