Надоели скрепы, хочется настоящего православия и духовности? Бросай всё и отправляйся хотя бы на несколько дней в Армению.
Кризис уже набирал обороты, российский рубль, избавившись от спасательного круга, потихоньку готовился к свободному плаванию – о заграничных поездках оставалось только мечтать. Но, у Аэрофлота случился очередной какой-то юбилей, а вместе с ним и распродажа премиальных билетов за бонусы, которых у меня уже накопилось как раз на такой распродажный билет.
Найдена пара собутыльников, и вот мы уже знаем, как проведём ноябрьские выходные.
Эта поездка ничем не хуже других краткосрочных путешествий – нет плана, нет ни малейшего представления о стране назначения, нет точного списка участников экспедиции.
В последний момент отскакивает один из попутчиков, отменяется бронь машины, и квартиры.
Рано утром прилетаем в Ереван, пилот при посадке сообщает, что на улице стоит мряка. Приходится 3 часа сидеть в аэропорту, пока развеется эта самая мряка и начнут ходить маршрутки. Благо, в терминале есть бесплатный вай-фай, который помогает коротать время и искать объявления о съёмных квартирах.
Итак, добро пожаловать в Ереван. Маршрутка выкидывает нас на улицу где-то в центре. Перед нами огромная церковь и детский парк аттракционов, где мы и продолжаем поиски жилья, обзванивая номера из объявлений.
Поиски увенчались успехом. Хозяин квартиры предлагает встретиться на соседней, еще более центральной станции метро – «Площадь Республики». Покупаем жетоны, спускаемся на станцию по эскалатору, смотрим по сторонам, а там все надписи только на армянском, с алфавитом которого мы сталкиваемся впервые в жизни. На истеричный, от полной беспомощности, смех из-за колонны выходит единственный на станции пассажир и помогает разобраться с направлением. Мы снова спасены.
Ваган отводит нас ровно на полпути назад, откуда мы только что приехали, рассказывает, что русским уже владеет хуже, чем английским, в доказательство периодически в его речи проскакивают заморские слова. Туристы, говорит, в основном из Ирана едут, с ними по-английски общается.
Квартира у Вагана бывшая двухкомнатная, к которой снаружи, на месте балконов, пристроена еще одна спальня, и в два раза увеличена кухня. В общем, нормальная трёшка получается. Отопления нет с 90-х, поэтому, если замёрзнем, просит включать кондиционер, но чтоб не забывали выключать, когда уходим – электричество не дешёвое.
Рассчитались за жильё и завалились спать. Так провели первый день в Армении. Вечером выбрались поужинать в ресторане, где цены в разы ниже, чем в Москве. Ну и, конечно же, еды там больше и она вкуснее. И вода мокрее, и деревья зеленее)
Кстати о мокрой воде – весь вечер лил дождь, поэтому после ужина сходили в магазин и отправились домой пить вино.
Утром решили ехать на озеро. Поскольку, количество пассажиров не превышает число мест в такси, по стране будем передвигаться исключительно этим видом транспорта, тем более, не смотря на курс валюты, такси в Армении всё еще довольно дешёвое.
Едем.
Вчерашний дождь в городе выпал чистейшим снегом на окрестных горах.
Севан, конечно, ни по высоте, ни по размерам, далеко, не Титикака.
Зато здесь очень православно.
И духовно.
В древнем храме поёт хор, и всегда полно прихожан.
В общем, тут очень душевно.
Вот, только вода уже холодная – не покупаешься. Ну, если ты не фанат моржевания.
Да и ветер был такой пронизывающий, что без ватника тут долго не протянешь.
Нужно возвращаться в город.
По дороге заскочили в Цахкадзор, прокатились на канатке, потоптали снег и окончательно замёрзли.
Теперь уж точно домой.
Мы очень ленивые, поэтому Еревана практически не видели. Выбрались в на пару часов на прогулку – в сторону коньячных заводов)
Вот, например, задворки «Ноя».
Здесь в 1827 году в присутствии автора впервые была представлена бессмертная комедия великого русского писателя Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума».
А это «Арарат», он стоит на другом берегу реки.
Здесь мы немного погуляли по выставочной части завода.
И продегустировали коньяк. Кстати, если будете в этих местах, не набирайте много алкоголя в заводском магазине. Там он ничем не отличается от дьюти-фришного в аэропорту, а стоит, почему-то дороже.
А это вид от «Арарата» на город и на «Ноя» – вон он серый справа.
Ну, да, ладно, хватит о коньяке, тут есть вещи и покруче.
Едем смотреть на ГОРУ!
Вот так её видит широкоугольный объектив.
Так более менее нормальный.
А таким Масис предстал передо мной.
Казалось, до него можно дотянуться руками. Мешали это сделать – пропасть впереди, сильный боковой ветер и внезапный мороз, которого я ну никак не ожидал там встретить в первых числах ноября.
Околели! Запрыгиваем в машину и едем дальше, ни на секунду не отрывая взгляда от Арарата.
Гора, правда, скоро скрывается за холмами, а мы мчим дальше. Наша цель – Гарни.
Сюда мы приехали посмотреть памятник древнегреческого зодчества – языческий храм Солнца. В 17 веке храм был практически полностью разрушен землетрясением. В середине 20-го его восстановили, обнесли заборчиком и стали пускать туристов за денежку.
Но, эта постройка – далеко не единственная вещь, которую здесь можно посмотреть. Тут безумно красивая природа, от которой невозможно оторвать глаз.
А вот там, слева в ущелье, есть каменный орган, который я очень хотел увидеть, но в этот раз не успел. В следующий раз обязательно сюда заеду, а пока просто погуглите, как это выглядит.
Времени у нас мало, а побывать хочется много где, поэтому едем дальше.
Мы в монастырском комплексе Гегард.
Здесь, каменная церковь снаружи превращается в скалу, а внутри углубляется в пещеру. В храме темно и сыро, отличная акустика и очень-очень православно и духовно. Словами не описать, нужно чувствовать.
Монашеские кельи также расположены в пещерах.
А вокруг всё та же неземной красоты природа.
Не расслабляемся. Движемся вперёд!
Державно!
Снова коньяк – перед нами долина Арарата. Здесь выращивают виноград.
Очень сюда спешили, ведь уже скоро ночь. Успели! Арарат наш! Перед нами во всей красе Сис и Масис, и заходящее за гору Солнце.
На этот раз мы в монастыре Хор Вирап. Здесь находится яма, в которой в заключении сидел святой Георгий, и откуда пошло христианство в здешних краях. В 301 году Армения стала первой в мире христианской нацией.
Здесь же, кстати, сейчас проходит граница христианского мира и мусульманского. Вот эта дорога, уходящая к горизонту, на самом деле, не дорога, а государственная граница Армении и Турции.
Армяне с грустью и с надеждой глядят на Арарат, который стоит по ту сторону границы.
Птицы полетели на юг.
Солнце ушло на запад.
А мы вернулись в город.
В центре Ереван местами немного похож на Одессу.
За то время, которое мы тут провели, у меня сложилось впечатление, что главной достопримечательностью города считается театр. Местные, рассказывая о жилье и прочих географических объектах, за точку отсчёта всегда выбирают театр.
Возле театра сидят какие-то очень уважаемые памятники.
За театром у подножия Каскада, склонившись над чертежами генерального плана Еревана стоит архитектор Александр Таманян.
А с вершины каскада открывается вид на Ереван.
Город засыпает и снятся ему сны.
В общем, если вы до сих пор не поняли, Армения – компактная страна, перенасыщенная различными интересностями. Не знаю, каково там жить, но для туризма это идеальное место.
Ну, а парящий над городом Арарат – вообще, вид, который должен увидеть каждый.
Всё ещё сомневаетесь? Езжайте и проверьте!
Другие интересные места:
Таки, Одесса | Озеро Титикака и остров Солнца | Во искупление грехов общества | Гуамка | Прогулка по Великому Новгороду | Прогулка по Вильнюсу |
---|
Волшебная ссылка.
Волшебные кнопки:
Далось вам это “православно и духовно”! 🙂 Главное, красиво, даже осенью.
О том и речь
В Нагорный Карабах теперь тебе надо сгонять.
Обязательно через Зокский перевал.
Когда поедешь – не пропусти, внизу в долине, будет очень небольшая развилка на право, там неприметный указатель на минеральный источник.
Если проедешь мимо – там забегаловка на обочине. Значит поесть в ней и в источник.
Может, в следующий раз.
И это, как там с Карабахом? Там же что-то вроде спорных территорий. Туда как пускают, какие последствия?
у puerrtto подробно описано.
Соберешься – звони расскажу.
Последствия прекрасные, если будешь кричать, что был в Карабахе – тебя Азеры не впустят к себе потом.
Если в Карабахе скажешь, что ты Азер или муслим – побить должны, никто не проверял на практике, или просто уже не пишут те, кто проверил), потому как именно побьют неизвестно.
В остальном все в порядке 🙂
оу, практически наш маршрут )))
оу, меня читает Мотолько )))
не, я через топ зашел 😉
Я так и подумал.
Но, вообще, в последнее время все мои посты в белорусский топ проходят, можешь всё читать))
Ой, как интересно. В мае те же места выглядят совсем по-другому.
Подозреваю, что не хуже)
Небеспочвенно подозреваете 🙂
http://seakonst.livejournal.com/91788.html
🙂
Спасибо за чудесное путешествие! И ещё мне очень нравится, как Вы всё излагаете красиво и легко. Да! Фотографии как всегда отличные!
Пишите почаще. Вы очень редко пишете!))))
Спасибо)
Всегда рада написать что – то хорошее. Особенно, когда это правда!))
Всегда буду теперь не бояться писать Вам правду “прямо в глаза”!
А что это Вы там про православие… У армян ведь совсем не православие, у них как – то всё иначе, хотя они тоже христиане. Но к православию они отношения не имеют!
А вот грузины – это точно наши православные братья по вере. У них православие возникло гораздо раньше, чем в России. Это единственная церковь, которая сохраняет свою чистоту. Она единственная, которая вышла из Всемирного совета церквей. Про неё святые пишут, что до Грузии даже Антихрист не сможет добраться!
Понравилось путешествие! спасибо)
Мне тоже понравилось)
красиво)