Дзе Сафія плыве над Басфорам, нібы карабель…


В мире 99,99% мест, о существовании которых я даже не догадываюсь, про некоторые что-то слышал, в ничтожно малом количестве хотел бы побывать, и есть несколько таких мест, которые по каким-либо причинам попали в категорию “must see”. Одним из них является Стамбул. Можно найти миллион причин, почему его стоит посетить, но я выдумывать не буду, для меня он прежде всего детская мечта – обладатель Софийского собора, вдохновившего Полоцк, Киев и Новгород на постройку храмов – символов величия по своему образу и подобию.

Как-то так исторически сложилось, что короткие путешествия в более менее цивилизованные места у меня получаются совершенно непродуманными, нет никаких планов и даже мыслей о какой-нибудь определённой программе – всё делается с колёс.

Стамбул не стал исключением. Я там провёл 4 с половиной дня, находил сотни полторы километров, наделал пару тысяч снимков. Всё смешалось в такой винегрет, что как-то упорядочить это невозможно. В общем, рассказ будет таким же сумбурным, как и сам город, о котором сегодня пойдёт речь.

Незадолго до июньских праздников вконтактике я заметил сообщение моего одногруппника с вопросом, не хочет ли кто-нибудь слетать на выходные в славный город Стамбул. Заглянул я в свой личный кабинет в Аэрофлоте, посмотрел, что там пылятся бонусные мили, да и вот только-только отменили визовый режим для граждан Беларуси. Купили билеты и полетели.

Поселились в самом центре, в трёх минутах ходьбы до Софии (это с учетом спуска по лестнице с 3-го этажа), за какие-то смешные деньги – во всех окрестных гостиницах цены в три раза выше. В описании отеля, правда, было написано, что в номере будет балкон с видом на сад. Балкон оказался эркером, а сад – детским)

Поющие гимн детишки разбудили нас только в первое утро и только потому, что прилетев ночью, мы себе позволили спать до 10 часов. Во все последующие дни вставали не позже 8, поэтому никаких проблем «сад» не доставлял.

Ну, что же, пора уже выдвигаться в город.

Знакомство со Стамбулом начинается со стандартной разводки «Друг, да я тебе бесплатно кеды начищу». Никита попал на 5 долларов)

Вот, она детская мечта, то, ради чего я сюда приехал – София Константинопольская.
Снаружи она, оказывается, похожа на стоящую рядом баню, только большую. Вокруг неё бесконечная очередь и палящее солнце.
Стамбул. Софийский собор

В общем, стоять сейчас в очереди нет никакого желания, а пока у нас чисты ноги и помыслы, решаем сходить в мечеть Султанахмет.
Султанахмет

Поток туристов такой большой, что обувь на входе оставлять просто невозможно, при входе в мечеть выдают пакетик, и ботинки нужно забирать с собой, тем более, выход осуществляется через другую дверь. Любой желающий может зайти внутрь, но на время молитвы доступ туристов прекращается.

Чтобы понять ислам, свяжитесь, пожалуйста, с нашим специалистом в исламском информационном центре.
Внутри Голубой мечети

Посмотрели, двигаемся дальше. Ещё не акклиматизировались, на улице очень жарко – спасаемся в Цистерне Базилике. Там очень комфортная температура и рыбки плавают.
Цистерна Базилика

Что дальше? Дальше вперёд. Просто выходим на улицу и идём куда-нибудь.

Я много слышал рассказов, смотрел фотоальбомов о Стамбуле. Несмотря на то, что во всех этих отчётах чистая правда, город, на самом деле, оказался совсем не таким, каким я его себе представлял.

Кладбище возле мавзолея султана Махмуда II.
Кладбище возле мавзолея султана Махмуда II

Мечеть Нуруосмание. Как грамотнее будет выразиться – «мечеть стоить возле базара» или «рядом с мечетью находится базар»?)
Мечеть Нуруосмание

Очень часто слышал, как люди восхищаются Гранд Базаром. У меня же он не вызвал ни капли восторга. Ну, большой, ну базар. Внутри тесно, душно, люди трутся один об одного…
Гранд Базар

Значительно больше радости мне приносят открытые торговые улицы. Там так же тесно, как и на базаре, но хоть каменной крыши нет. Да и улицы местами сохранили традицию торговать товарами, так сказать, из одного отдела супермаркета. То есть, можно наткнуться на улицу, где продают только якоря и цепи, а на соседней будут торговать, например, краской и кисточками.
Когда так организована торговля, покупателю не нужно блуждать по всему городу в поисках необходимого товара, достаточно прийти на соответствующую улицу и выбрать то, что устраивает по цене и качеству.
Стамбул. Базар

Пойдём по улице с головами?))
Istanbul. Bazaar

Рядом с мечетью Сулеймана кладбище, где сам Сулейман и погребён. Мечеть же является самой большой в городе – вмещает 5000 верующих, но, не смотря на размер, духовное лидерство уступает Голубой мечети (Султанахмет).
Кладбище возле мечети Сулеймана

От стен мечети открывается прекрасный вид на бухту Золотой Рог и пролив Босфор, отделяющий Европу от Азии. Или Азию от Европы?
Вид на Босфор от мечети Сулеймана

Там, где могут проехать машины, творится автомобильный ад.
На дорогах Стамбула

Где машин нет, там ходят толпы людей (очень подозрительно мало тут людей на фото. Наверное, я смог вытащить фотоаппарат, только выбравшись из давки)
Улицы Стамбула

Но, даже здесь всегда есть место для одиночества.
Стамбул. Одиночество

Такие пейзажи совсем не редкость. В старом городе очень много развалившихся домов. От этого осталось полторы стены, а многие лежат прямо грудой камней и палок.
Руины. Стамбул

Пекарня.
Пекарня. Стамбул

Те, кто бывал в Стамбуле, должны были уже возмутиться. Какой это к чёрту Стамбул – где коты??7
Так, вот, коты везде)
Кот. Стамбул

Котики всюду. Собак они в городе всех пересчитали и пронумеровали, а вот коты правят миром.
Стамбульские кошки

Забрели в православный квартал. Вон, даже вывески на греческом.
Православный район Стамбула

Где-то здесь неподалёку находится резиденция Вселенского Патриарха Константинопольского, а мы по крутым узким улочкам движемся в сторону Греческого лицея.
Греческий лицей в Стамбуле

Местами Стамбул похож на старушку-Европу.
Стамбул европейский

Но, всё равно, он другой.
Улицы Стамбула

Очень весело наблюдать, как на этих улицах, с уклоном в 45 градусов, дети играют в футбол.
На улицах Стамбула

Вообще, наблюдать всегда интересно, особенно, если не пускают играть на улицу.
Istanbul

А ещё, наверное, круто с этих крутых горок гонять на велосипедах.
Стамбул

Вскоре мы оказались в квартале, где живут прям настоящие правоверные. Все (абсолютно все) женщины там ходят в чёрных хиджабах. Лишь у некоторых видны глаза. По первости страшновато там гулять, а потом привыкаешь, но фотографировать я там на всякий случай не решился.

Нет, наверное, в Стамбуле места, откуда бы не было видно ни одной мечети.
Стамбульская мечеть

Даже на этой мутной картинке видна пара минаретов.
Стамбул

Всюду жизнь.
Istanbul

И снова базар. Не главный, а какой-то другой – более меньший и более лучший. Может быть, это даже Египетский базар.
Египетский базар в Стамбуле

И снова мечеть – новая. Даже так – Новая. Это название такое.
Новая мечеть в Стамбуле

Дальше отправляемся на набережную.
На стрелке Дворцового мыса (Сарайбурну), разделяющего Золотой рог и Босфор, задом к дороге, лицом к проливу стоит памятник основателю современного турецкого государства Ататюрку.
Ататюрк. Стамбул

На берегу сейчас какая-то стройка, поэтому первый президент Турции стоит в полузаброшенном виде и смотрит в забор.
Памятник Ататюрку в Стамбуле

Но это не мешает ему выглядеть стильно.
Ататюрк

Как ни крути.
Памятник Ататюрку

Флаг рядом с ним тоже очень неплох. Вообще, турки молодцы, у них такие флаги стоят вдоль моря на каждой возвышенности. Любое, проходящее через пролив судно, сразу понимает, чья тут территория.
Флаг Турции

Берег Босфора – излюбленное место для отдыха местных жителей и гостей города.
Берег Босфора. Стамбул

Единственный тут недостаток – постоянный сильный ветер. И, если для отдыхающих он больших проблем не создаёт – погрызли немного семок, и пошли дальше, то рыбакам приходится с ветром бороться при помощи небольших крепостей)
Набережная Босфора

Да-да, я помню – мы в Стамбуле, тут должны быть коты.
Стамбульский кот

Уже темнеет и холодает. Пора потихоньку двигаться к дому.
София.
София Константинопольская

И Султанахмет.
Султанахмет

Обелиски.
Обелиски. Стамбул

И Луна.
Луна. Стамбул

Султанахмет.
Голубая мечеть ночью

И София.
Софийский собор ночью. Стамбул

Забита, так забита.
Zabita

Мы тут посовещались и решили, что на сегодня хватит. Время ужинать и спать.
Думаю, пора и этот пост заканчивать. Потом, может, ещё чего-нибудь покажу из последующих дней блуждания по вечному городу.
До встречи!

Другие города:

Полоцк

Киев

Новгород

Владивосток

Гавана

Пальма-де-Майорка

Волшебная ссылка.

Дзе Сафія плыве над Басфорам, нібы карабель…: 26 комментариев

  1. Спасибо! Очень мечтаю побывать.
    Да, и как, оказывается, мало нужно, чтобы понять ислам…

    1. С пониманием, может, не всё так просто, как кажется. Это только первый шаг)
      Ну, а город очень рекомендую. И желательно не на выходные, а хотя бы на недельку, а то и больше.

  2. Необычный город,в аэропорту была несколько раз,а городе так и не была.Спасибо за прогулку.

    1. У меня почему-то в объектив не попали куры, которых там тоже не мало.

  3. спасибо за отличный репортаж!

    скажите, пожалуйста, это вы были недавно? в смысле время года – в москве холодно, а в стамбуле чудно? ))

    1. По моим тормозным меркам – недавно, по календарю – полгода назад, в начале июня)
      Но, в Москве тогда, действительно локальную зиму на несколько дней включили.

  4. Прочитал всё на одном дыхании голосом ведущего “Непутевых заметок”.
    Вышло распрекрасно, спасибо!

  5. Красивая прогулка, а я так и не погулял по улочкам Стамбула.

Обсуждение закрыто.