Надо заканчивать с этой поездкой в Стамбул. Я же обещал, что рассказ будет сумбурным, как и сам город. А предыдущие две части почти связанные получились. В общем, сегодня наступило время выполнять обещание 🙂
Дальше.
Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой
Этот рассказ я пишу спустя полгода после поездки, поэтому все Кадикёи и Каракёи давно перепутались в памяти, и гуглить, как какой причал называется, лениво, поэтому обойдёмся без названий. А сказать я хотел, что в Стамбуле несчетное количество причалов, с которых уходят сотни паромов по разным направлениям. Туристы – народ ленивый, приходит к ближайшему и хочет, чтоб оттуда его везли туда, куда ему вздумалось. Очень часто рынок на это реагирует вполне адекватно – любой каприз за ваши деньги. Но, если вы хотите познакомиться с городом, а не просто достигнуть некой цели (точки на карте), то можно немного заморочиться и поискать более сложные пути.
Дальше.
Как-то так исторически сложилось, что короткие путешествия в более менее цивилизованные места у меня получаются совершенно непродуманными, нет никаких планов и даже мыслей о какой-нибудь определённой программе – всё делается с колёс.
Стамбул не стал исключением. Я там провёл 4 с половиной дня, находил сотни полторы километров, наделал пару тысяч снимков. Всё смешалось в такой винегрет, что как-то упорядочить это невозможно. В общем, рассказ будет таким же сумбурным, как и сам город, о котором сегодня пойдёт речь.
Дальше.