Мачу-Пикчу – город среди облаков

Мачу-Пикчу – город среди облаков

Мачу-Пикчу – пожалуй, самый распиаренный объект в Южной Америке. Все, у кого дома есть телевизор, хотя бы один раз да смотрели передачу о священном городе инков. Мачу-Пикчу, действительно, очень крутое место, и 90% его крутости заключается в легендах, ведь никто не знает, кто, как, когда и, главное, зачем построил эту жемчужину Андских гор. Когда вам кто-нибудь что-нибудь рассказывает о Мачу-Пикчу, всегда помните, что ключевая фраза во всём рассказе – «может быть».

Для правильного настроя, нам понадобится звуковой фон. Эту композицию в Перу я ни разу не слышал (только в Москве у метро «перуанские индейцы» её периодически исполняют), но, вы же любите легенды и хорошую музыку, поэтому слушайте 🙂

Если вы хотите получить от Мачу-Пикчу максимум удовольствия и эмоций, вам обязательно нужно найти какого-нибудь хорошего рассказчика легенд и вместе с ним отправиться по «тропе инков» из Куско в Мачу-Пикчу. По дороге любоваться невероятной природой и дышать чистейшим горным воздухом. Этот путь займёт несколько дней, после которых вы будете готовы войти в город-храм и прочувствовать его каждой клеткой своего тела.

Мачу-Пикчу википедия

Википедия: Ма́чу-Пи́кчу (кечуа: Machu Pikchu, в переводе — «старая вершина») — город древней Америки, находящийся на территории современного Перу.

Обычно единиться с вселенной любят пенсионеры, которые никуда уже не спешат, а тру-путешественники добираются до Мачу-Пикчу вот таким нехитрым способом.

У нас же времени ни на прогулку по тропе инков, ни на автостоп не было, поэтому в Мачу-Пикчу мы попали, как и большинство туристов – на СтРАНнОМ поезде. Купить билет на поезд можно только заранее и не дешевле, чем за 150$ в оба конца. Поезда бывают разных классов, от этого зависит и цена. В нашем СтРАНнОМ поезде было два типа скотских вагонов – для туристов (в котором ехали мы – самый дешёвый вариант для иностранцев) и для местного населения – там деревянные лавки и цена, как в советских электричках. Билет в «советский» вагон можно приобрести только перуанцу, посадка в вагон тоже по удостоверениям.
Это наш туристический вагон.
Поезд в Мачу-Пикчу

В нашем классе в стоимость билета входил стакан воды и печенька. В более буржуйских поездах, встречающихся нам на пути, вагоны были похожи на ресторан.

Из Ойянтайтамбо мы выехали уже по темноте, поэтому красотами горных джунглей насладиться совсем не смогли, хотя в поезде для этого сделаны окна даже в крыше.

Поздно вечером приехали в городок Агуас-Кальентес, там судя по названию, есть горячие источники, которые, конечно же, не могут сравниться с нашими крутейшими лужами на Камчатке. В общем, на воды мы не ходили, тем более, это дорого, Агуас-Кальентес – самый дорогой город в Перу. Причины тому, как минимум, две – труднодоступность в горах и нескончаемый поток туристов.

Благодаря каучсёрфингу, здесь нас ждал очередной друг, который приютить у себя не мог, зато рассказал очень много полезной информации. Например, что билеты на автобус к Мачу-Пикчу нужно купить прямо сейчас, а отправляться в город лучше не на первом автобусе, а после того, как схлынет поток романтиков, желающих встретить рассвет в священном городе (всё равно они там ничего не увидят, потому что сезон дождей и тумана), но, раньше тех, кто любит поспать (потому что, когда они проснутся, начнется самый настоящий ад). Кроме того, для посещения комплекса необходимо купить билеты здесь на месте, так как у входа их только проверяют.

Автобус, который отвезёт нас из Агуас-Кальентес (около 10 километров) по горному серпантину в Мачу-Пикчу, в обе стороны стоит 18,50$ или 51,52 солнышек. В кассе принимают, как национальную валюту, так и доллары США.

Посещение Мачу-Пикчу стоит 128 солнышек (для студентов по предъявлению ISIC – скидка 50%), посещение Мачу-Пикчу и восхождение на одноименную гору – 142, Мачу-Пикчу и восхождение на Уайну-Пикчу – 152 солнышка. Поскольку Уайну-Пикчу пользуется огромным спросом у туристов, восхождение на нее дороже, а также количество восходителей ограничено 400 посетителями в день, и запускают на неё только организованными группами в определенное время (две группы в день, время указывается в билете).

Мы же не совсем попсовые туристы, поэтому записались на Мачу-Пикчу. Она и повыше, и вид с неё круче.

Перед рассветом путешественники не спеша начали восхождение к городу, романтики выстроились в очередь к автобусам, а мы потихоньку просыпались и готовились к выходу. В итоге, пришли на остановку, когда желающие встретить рассвет уже заканчивались, а совы еще только умывались и чистили зубы. Сразу за нами выросла очередь на полторы сотни человек, и два с половиной десятка автобусов принялись гонять по кругу и отвозить туристов к цели.

У входа в комплекс можно за отдельную плату сходить в туалет и купить гида. Мы взяли экскурсовода, чтобы послушать байки, да и гидом проще ориентироваться в незнакомом городе.

Первое, что мы увидели в Мачу-Пикчу – Уайну-Пикчу и проплывающее рядом облако.
Уайну-Пикчу - Мачу-Пикчу

Вокруг нас стояли зелёные горы, а с неба с переменным успехом поливал дождь.
Мачу-Пикчу

Рано утром в Мачу-Пикчу практически нет людей, к обеду здесь будет не протолкнуться.
Мачу-Пикчу

Современная цивилизация обнаружила город только в начале 20-го века. Мачу-Пикчу был заброшен и весь покрыт джунглями. Поскольку в 16-м веке испанцы сюда не добрались, то они не только не разрушили город, как часто случалось с другими поселениями, но, соответственно, и не узнали кто тут жил, чем занимался и, вообще, как назывался этот город.
Город находится на перемычке между Старой горой (Мачу-Пичку) и Молодой горой (Уайна-Пикчу). Исследователи решили назвать комплекс в честь горы, которая повыше.

Мачу-Пикчу фото

Молодая гора видна на предыдущей фотографии. Она присутствует на всех классических видах Мачу-Пикчу, а Старая гора выглядит вот так. После экскурсии мы на нее взберёмся.
Мачу-Пикчу

Первым делом экскурсовод ведет к самому крутому зданию города – «Храму Солнца». Храм он или шубохранилище никто толком не знает, но выделяется из общей застройки материалом, качеством обработки и формой.
Храм солнца в Мачу-Пикчу

Храм возвышается на скальном выступе. Внутрь не пускают, но если погуглить картинки в интернете, то видно, что внутри скала образует нечто вроде алтаря, на который в определённое время сквозь окно очень удачно падает солнечный свет.
Храм солнца Мачу-Пикчу

Под скалой, на которой стоит храм, находится пещера, неизвестно для чего приспособленная. В ней могли хранить банки с солёными огурцами, а могли проводить ритуальные действия. Нам же остаётся гадать и восхищаться кривыми ступеньками в никуда, идеальной ровной кладкой внутри помещения и не менее идеальной кривой кладкой, которой заложили пространства между скальными выступами.
Мачу-Пикчу

Кто и для чего построил Мачу-Пикчу, я не знаю, но мне нравятся версии, что город был зимней резиденцией правителя – в Куско даже летом по ночам совсем не жарко, а зимой и вовсе мороз, наверное. Мачу-Пикчу находится пониже, здесь тепло, безумно красиво и сюда тяжело добраться всяким недовольным подданным. Это место идеально для дачи. Ну, а кроме того, тут можно было поселить всяческих учёных, которые бы радовались жизни, изучали астрономию, архитектуру и прочие вещи, о которых простым жителям империи лучше не знать.
Вот кладка стены, которая образует дворик возле Храма Солнца.
Мачу-Пикчу

А вот эта же стена со стороны, чтобы можно было представить размер кирпичей.
Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу – полноценный город, а не какой-нибудь небольшой храмовый комплекс. Здесь сосредоточено множество различных стилей архитектуры и методов строительства.
Необычное здание с тремя окнами, построенное из огромных отлично обработанных блоков – назовём «Храмом трёх окон».
Храм трёх окон Мачу-Пикчу

Полдома из красивых блоков, полдома из булыжника – «дворец инки»?

Интересно, что даже во «дворце инки» такая идеальная кладка идёт не до самого верха постройки, а только до середины. Дальше сложено из булыжника. На мой вопрос, почему дворец не достроили до конца из обработанных блоков, экскурсовод ответила, что «может, сменился Инка, а вместе с ним и мода в архитектуре, а может… пойдёмте дальше».
Мачу-Пикчу

А это и есть наш экскурсовод. Зовут её – Светлана. Говорит, дядя-затейник насоветовал родителям красивое иноземное имя.
Мачу-Пикчу

Продолжим знакомиться с постройками.
Типовой двухэтажный дом – мастерская, жилой дом и т.д.
Мачу-Пикчу

Такое чувство, что Мачу-Пикчу строился на протяжении развития всей цивилизации. Здесь представлены памятники архитектуры всех техник возведения от соломенно-навозных до мегалитических (или наоборот?).
Мачу-Пикчу

Это угол дома. Видно, что даже вроде в обычной кирпичной стене, угловые кирпичи вовсе не классической привычной нам формы.
Мачу-Пикчу

Балки над проходами.
Мачу-Пикчу

Идёшь себе по тропинке вдоль скалы.
Мачу-Пикчу

Присматриваешься – не-а, это не скала, это аккуратно сложенная стеночка. Камушки тут некоторые выше человеческого роста.
Мачу-Пикчу

– А для чего делались эти ниши в стене?
– А вы подойдите к ним, всуньте голову и погудите. Слышите, какое эхо? Идём дальше!
Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу

– текст и фото: Виктор Поляков

А это очень важный камень. Каждый экскурсовод приводит к нему свои группы и обязательно рассказывает, как инки обрабатывали камни – находили огромный булыжник или даже кусок целой скалы с ровной трещиной, забивали в неё деревянные клинья и дальше шаманили – то ли поливали их водой, то ли наоборот сушили, но в общем камень раскалывался, образуя ровный скол.
Всё это, конечно, замечательно, но я был немного подготовлен неовангистами из лиги защиты пациентов, поэтому попросил Светлану уточнить – этот камень был найден тут в таком виде, или это «британские учёные» проводили эксперимент.
В общем, этот камень пытались расколоть совсем недавно сторонники теории деревянных клинышков. Поэтому описанная технология – не что иное, как одна из версий.
Мачу-Пикчу

Следующая остановка у «Священного камня». Священный он, по версии исследователей, потому что, если на него посмотреть под определенным углом, его очертания повторяют рисунок окружающих гор.
Священный камень в Мачу-Пикчу

А эта штука лежит в самой верхней точке города. У неё очень много всяких углов и выступов, по которым можно определить всё что угодно. Это и часы, и компас, и календарь, и обсерватория, и, в переводе с кечуанского, «место, где привязано солнце». Одно мне только не понятно, откуда у этого камня появилось кечуанское название, если нашли его белые люди только в 20-м веке.
Мачу-Пикчу

Кстати, об обсерваториях. Говорят, инки из мачупикченской академии наук смотрели в эти тарелочки по ночам и изучали звёздное небо, которое отражалось в водном зеркале.
Мачу-Пикчу

Утомил я вас уже всеми этими камнями. Понимаю, как это скучно, если глазами их не видел и руками не трогал)
Поэтому распрощаемся с экскурсоводом и пойдём гулять.
Мачу-Пикчу

Сначала вниз, а потом наверх – в горы)
Мачу-Пикчу

Нет, на эти ослепительные вершины мы не полезем – сходим только на «Старую гору» (Мачу-Пикчу).
На Мачу-Пикчу пускают только тех, кто заранее купил билет. На тропе стоит будка, в которой нужно записаться в журнал восходителей и указать время старта. На обратном пути обязательно надо сделать отметку о возвращении, чтобы вас потом не искали, как свалившихся в пропасть.
Не догадываюсь, какой вид открывается с Уайна-Пикчу, но с Мачу-Пикчу, наверное, лучшая панорама города.
Мачу-Пикчу

Тропа на гору представляет собой в основном каменную лестницу, которую зачем-то построили обитатели города. Если лестница вдруг упиралась в стену, стену приходилось пробивать. Не обходить же.
Мачу-Пикчу

С вершины Старой горы, если хорошенько увеличить, Мачу-Пикчу выглядит так.
Вид сверху Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу – город среди облаков

– пост из серииОткрытие Америки

Когда блуждаешь по лабиринту города, он кажется огромным, а когда смотришь сверху, не веришь своим глазам, кажется, что видна лишь его малая часть.
Очень сложно представить, насколько живописное место выбрали инки для своего «города в облаках». Посмотрите, как извивается Урубамба вокруг Мачу-Пикчу. Река протекает с обеих сторон от города, при этом огибая Уайна-Пикчу, образует «полуостров».
Мачу-Пикчу

А вокруг бескрайние горы и ущелья, на фоне которых я немного попозирую. Если с утра было прохладно, и лил дождь, то к обеду, когда мы взобрались на гору, стало нещадно жарить солнце прямо в голову. Если присмотреться, то можно увидеть тень от моей головы на моей «термухе». Нет, это не пот – это тень)
Мачу-Пикчу

В Мачу-Пикчу безумное количество туристов. Порой невозможно разминуться в узких проходах между домами или обрывом под террасами, но на фотографиях город всегда выглядит пустым и зелёным. Зелёные газоны – места, куда туристов попросту не пускают, а там, где им можно ходить, ни одна травинка пробиться не сможет. Вот, как выглядят туристические тропы с высоты.
Мачу-Пикчу

Спускаться по лестнице вниз намного сложнее, чем подниматься, особенно под палящим солнцем. Ноги трясутся, ужасно хочется пить, а мы топаем обратно.
Мачу-Пикчу

Погода наладилась – грех еще раз не прогуляться по городу. На этот раз без подгоняющего вперед экскурсовода.
Мачу-Пикчу

Строители Мачу-Пикчу были очень целеустремлёнными людьми. Вот, понастроили они дома, нужно их соединить дорожками, а скала мешает – обтесали её, построили лестницу.
Мачу-Пикчу

А тут почесали затылок и решили, что можно лестницу частично сделать из растущего из земли монолита.
Мачу-Пикчу

Или, вот, стоит скала. Почему бы на этом «балконе» не построить дом?
Мачу-Пикчу

С другой стороны это выглядит так.
Мачу-Пикчу

Камень.
Мачу-Пикчу

Трон?
Мачу-Пикчу

Мне все эти каменюки дают бесконечный заряд энергии, и я готов часами гулять среди них, но некоторые участники нашего путешествия от камней устали и перешли в спящий режим.
Обратите внимание, какие вокруг камни))))
Мачу-Пикчу

Я воспользовался свободным временем и пошёл гулять дальше.
Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу не просто город, а еще и крепость. Просто так с любой стороны к домам не подойти – вся жилая застройка обнесена городской стеной. Слева виден главный вход в город.
Мачу-Пикчу

«Пирамида», на вершине которой место для привязывания Солнца.
Пирамида Мачу-Пикчу

Террасы.
Мачу-Пикчу

Кроме красоты здешних мест и невероятности технологий обработки, очень много вопросов возникает при попытке осознать, какие расчёты применяли архитекторы и прочие геологи во время строительства. Эти люди мало того, что построили город в горах, да не просто в горах, а на вершине хребта, так все эти каменные джунгли ещё и не сползли вниз не смотря на постоянные дожди.
Мачу-Пикчу

Через некоторое время я тоже спёкся на солнце и отправился отдыхать под навес.
Мачу-Пикчу

А через полчасика мы решили потихоньку двигаться к выходу. По дороге встретили обитателей Мачу-Пикчу.
Вискачи Мачу-Пикчу

Я верю, что все невероятные сооружения в Андах построили горные вискачи. И теперь они смотрят на людей, как на людей.
Мачу-Пикчу

Перед тем, как окончательно покинуть город, я уговорил Настю заглянуть за стену.
Мачу-Пикчу

Там мы обнаружили дом с диваном)
Мачу-Пикчу

И отличным видом с балкона.
Мачу-Пикчу

Кроме горных кроликов в Мачу-Пикчу живут и вызывают умиление ламы.
Ламы в Мачу-Пикчу

Ламы очень смешные и глупые. Они точно не могли всё это построить)
Мачу-Пикчу

Мы прощаемся со священным городом инков.
Мачу-Пикчу

А рабочие продолжают наводить порядок и пропалывать стены, чтобы никакая трава их не разрушила.
Мачу-Пикчу

В Агуас-Кальентес у нас есть несколько часов, чтобы пообедать и поздравить всех с новым годом, который на родине наступил, пока мы были в Мачу-Пикчу.
В Перу на Новый год все обязательно надевают что-нибудь желтое. Мумии, зазывающие клиетов в кафе – не исключение.
Мачу-Пикчу

На главной площади стоит ёлка из пластиковых бутылок, Рональд МакДональд Инка и флагшток с «гейским» флагом, а мы спешим на наш СтРАНнЫЙ поезд, который отправится вовремя, но в пункт назначения приедет часа на 4 позже, чем написано в расписании.
Мачу-Пикчу

В Куско мы будем около 11 часов вечера, а в полночь я попытаюсь уснуть, потому что – «как Новый год встретишь, так его и проведешь», а что может быть лучше здорового сна в путешествии на краю Земли.

Ещё Перу:

Священная долина инков

Арекипа – белый город

Через пустыню к океану

Линии пустыни Наска

Лима – город королей

Открытие Америки:
Дешевые билеты в Латинскую Америку
План путешествия
Пляжный отдых
По дороге в Канайму
Водопады Канаймы
Анхель – самый высокий в мире водопад
Сьюдад-Боливар
В джунглях дельты реки Ориноко
Каракас: город-сказка, город-мечта
Лима – город королей
Линии пустыни Наска
Через пустыню к океану
Арекипа – белый город среди вулканов
Священная долина инков
Мачу-Пикчу – город среди облаков
Куско – столица Империи Инков
Озеро Титикака и остров Солнца
Ла Пас – самый более лучший город Земли
Уюни: по дороге с облаками
Парк Эдуардо Абароа – боливийский сюрреализм
Дорога домой

Добавить меня в друзья можно здесь.

Мачу-Пикчу – город среди облаков: 66 комментариев

  1. Спасибо за такой подробный, красивый и ироничный рассказ.
    Мечтаем побывать.

    1. Времени главное побольше запасите, чтобы и по руинам нагуляться и перуанской природой насладиться по полной.

    2. Времени главное побольше запасите, чтобы и по руинам нагуляться и перуанской природой насладиться по полной.

  2. Спасибо за такой подробный, красивый и ироничный рассказ.
    Мечтаем побывать.

        1. Понял, а горы там вокруг тоже очень крутые во всех смыслах слова.
          Инки не дураки, что дачку тут построили)

  3. Спасибо за рассказ. Интересно почитать впечатления 🙂 Правда так и не поняла зачем вам нужен был гид, который, как мне показалось, все равно ничего не знает, а на ходу придумывает легенды 🙂

    И еще вопрос. А вы гуляли по Ойянтайтамбо? Очень интересно увидеть-почитать, если да)

    Планирую как раз Мачу-Пикчу и прочую вокруг от него околоинковую историю на следующий год 🙂

    1. Ну, легенды они не на ходу придумывают, а долго и упорно на протяжении десятилетий.
      С гидом легче разобраться в планировке города, ну и вообще, его можно троллить вопросами, если языковой барьер позволяет)
      В Ойянтайтамбо гуляли, и об этом был предыдущий пост: http://al-31f.livejournal.com/276382.html

    2. Ну, легенды они не на ходу придумывают, а долго и упорно на протяжении десятилетий.
      С гидом легче разобраться в планировке города, ну и вообще, его можно троллить вопросами, если языковой барьер позволяет)
      В Ойянтайтамбо гуляли, и об этом был предыдущий пост: http://al-31f.livejournal.com/276382.html

  4. Спасибо за рассказ. Интересно почитать впечатления 🙂 Правда так и не поняла зачем вам нужен был гид, который, как мне показалось, все равно ничего не знает, а на ходу придумывает легенды 🙂

    И еще вопрос. А вы гуляли по Ойянтайтамбо? Очень интересно увидеть-почитать, если да)

    Планирую как раз Мачу-Пикчу и прочую вокруг от него околоинковую историю на следующий год 🙂

  5. Красота! Обязательно когда-нибудь тоже там побываю.
    Вот смотрю я на все эти индейские города и пирамиды и не верю, что это могли построить люди, не знающие колеса и не использующие тягловую силу животных. Вернее, колеса то может они и не знали, но может у них были возможности покруче – типа махнул рукой – и глыба сама по воздуху полетела, куда надо?

    1. Сначала Емеля использует приобретенный дар в бытовых целях — заставляет вёдра идти за водой, топор — рубить дрова, дубинку — колотить недругов. Кроме того, он передвигается на самодвижущихся санях без лошади, а впоследствии управляет печкой (так как не хочет оставить любимую лежанку). Езда на печи — один из ярких эпизодов сказки. Интересно, что, управляя своими транспортными средствами, Емеля безжалостно давит людей («А зачем они под сани лезли?»). Среди фольклористов существует мнение, что эта деталь указывает на царскую природу Емели, который до поры до времени остается «тёмной лошадкой», а впоследствии обнаруживает свою героическую, незаурядную сущность.
      http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE_%D1%89%D1%83%D1%87%D1%8C%D0%B5%D0%BC%D1%83_%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8E_%28%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0%29

      Как-то так)))

      1. Ага :))))
        Шутки – шутками, но мы действительно мало знаем о человеческих возможностях. У меня был случай: когда моя покойная собака весом 30 кг неожиданно сорвалась в промежуток между платформой и электричкой, я её легко выдернула за поводок одной левой рукой, даже не почувствовав усилия. Это притом, что в нормальном состоянии я её обеими руками только чуть-чуть могла от земли приподнять 🙂 Так что сила в нас спрятана большая, мы её просто высвобождать не умеем.

        1. Ещё сила может быть и в собаке.
          Я же написал, что кроме прочего верю в кроликов)

          1. Думаю, лучше всё же верить не в кроликов, а в то, что необъяснимое с традиционной точки зрения иногда всё же случается. Тогда будет шанс испытать это на собственном опыте 🙂 Тем более, что посещаете такие экзотические места – есть все шансы попасть в какую-то экстремальную ситуацию, где необъяснимое будет очень кстати.

  6. Столько всего удивительного в этом мире,спасибо за прогулку

    1. Самое интересное, что этого удивительного полно у нас под ногами, но мы этого не замечаем. Приходится на другой конец света летать, где местные не видят в этих руинах ничего удивительного – ну стояли тут и еще долго стоять будут.

  7. Спасибо за экскурсию! Постройки классные. Может мы когда нибудь узнаем как и кто их построил.

        1. Ко всему люди привыкают. Даже, если что-то невероятное станет возможным, как уже много раз случалось, вскоре оно становится повседневным. А пока – загадка.

  8. Спасибо за интересный рассказ, хочу как-нибудь там побывать

  9. Рад видеть вас в друзьях!

    Какие знакомые виды )
    А вы в каких числах были на Мачу Пикчу?
    Очень может быть, что мы посетили его в один день.
    (был на Мачу Пикчу 13-го июня)

    1. Re: Рад видеть вас в друзьях!

      Если Вы видели ёлку из пластиковых бутылок на Пласе де Армас, то вполне может быть)))
      Я готовлю посты ооочень медленно. На Мачу-Пикчу мы лазили 31 декабря)
      А краткое содержание всего нашего путешествия с датами можно посмотреть тут: http://al-31f.livejournal.com/268236.html

      1. Re: Рад видеть вас в друзьях!

        Не, ёлку в Куско не застал.
        До июня она не простояла.

        31-го декабря встречал Новый Год в Мексике,
        а вы стало быть отмечали его на Мачу Пикчу )

        1. Re: Рад видеть вас в друзьях!

          Московский Новый год наступил где-то тут – или в самом Мачу Пикчу, или в автобусе вниз. А местный НГ у нас был уже в Куско.

    1. Да, что-то как-то на классических маршрутах между достопримечательностями высоких гор почти и не видно, а когда летишь на самолёте – такое чувство, что нет им ни конца, ни края.
      Чтоб эти сфотографировать, пришлось на камушек забраться и выкрутить зум на максимум.

      1. Я тоже пока ехала по Перу, все время их видела где-то далеко, на горизонте, хотя и высота была приличная и вообще одни сплошные горы вокруг. Наверное, от месяца ещё зависит. Я была в апреле.

  10. Красивый рассказ, впечатления сходные. Только подоражало немного все, оно и понятно – Мачу Пикчу – дойная корова Перу. :)))

    1. Если ЮНЕСКО надавит, то еще и количество туристов ограничат, чтоб провал не проваливался, тогда цены взлетят в небо.

      1. Они и так нарушают все нормы ЮНЕСКО, думаю будут нарушать и дальше, местные гиды жалуются. Прикол в том, что перуанцы считают Мачу Пикчу своим, а не каким всемирным наследием и имели ввиду ЮНЕСКО. В общем сложно все там у них :)))

  11. Как интересно) Хотелось бы, конечно, отправиться именно по тропе инков.

Обсуждение закрыто.