В джунглях дельты реки Ориноко


Мы отправляемся в дельту реки Ориноко, где нас ждут последние три дня отдыха в этом отпуске. Вы всё еще отдыхаете на диване, на даче или на море? Хватит заниматься глупостями! Отдыхать надо в джунглях. Поехали!

В джунглях дельты реки Ориноко

Поехали мы из Сьюдада-Боливара. По дороге с водителем обсуждали дешевый бензин в Венесуэле и тяжелую жизнь на братской Кубе. А еще он как-то вдруг спросил, как же мы там живем в России, ведь у нас Путин, диктатура и фрио, мучо фрио. Я ответил, что мы всё то же самое слышали и о Венесуэле, только вместо фрио – муча калор.
– Мас о менос, – произнес Джованни и сменил тему разговора на погоду)

Пункт назначения всё ближе, в приёмнике уже играет радио Тринидада и Тобаго.
На одном из мостов водитель остановил машину и отправил нас понаблюдать за жизнью настоящих индейцев. Это не дачные домики. Так здесь живут люди.
Река Ориноко

Еще немного, и мы добрались до деревушки Сан Хосе де Буха. Это центр небольшой вселенной – речной порт, где можно взять топливо для лодки, купить макароны и пластмассовые тазики. В общем, с точки зрения городского человека – дыра дырой.
Река Ориноко

Но, для местного населения – это портал связывающий мир индейцев с так называемым цивилизованным миром.
Портал этот, как и все стратегические объекты, нуждается в надежной охране. Охранники работают в несколько смен – пока одни жарятся на солнце, другие отдыхают в сарайчике.
Река Ориноко

Вы же уже запомнили, что главное в Венесуэле? Главное здесь – политика. Не важно, выборы будут через пять лет, через неделю, завтра или вчера. Важно всегда помнить, за кого надо голосовать, кому ты всем обязан, и как нужно себя вести, чтобы не расстроить незабвенного команданте Уго Чавеса – он всегда всё видит, даже в джунглях, даже по ночам!
Река Ориноко

Нас здесь встретил индеец и объяснил, что нужно подождать других отдыхающих. Через полчаса подъехала машина. «Другими отдыхающими» оказалась наша старая знакомая Иззи, с которой мы гоняли к Анхелю, и с которой вчера распрощались в Сьюдаде ))

Теперь все готовы выдвигаться в лагерь. Наша лодка с ветерком несется по водной глади, но периодически сбрасывает скорость практически до нуля. Дело в том, что большинство местного населения передвигается на весельных каноэ, и, если мимо них промчать на моторке, их просто-напросто захлестнет волной.
Река Ориноко

Итак, на развилке, вернее на слиянии двух рек посреди болота обнаружился причал. Это наш дом на ближайшие три дня – «Ориноко Эко Кэмп».
Река Ориноко

Лагерь действительно стоит на болоте, в которое забили деревянные сваи и настелили пол из досок. То, есть выйти за территорию лагеря пешком не получится. Мы в ловушке)
Ладно, давайте обживаться, знакомиться с обитателями лагеря.

Это хозяин кэмпа. Как его зовут, я, к сожалению, не запомнил, но он тут самый коренной житель. Из местных здесь еще бегает шумная курица, но она совсем глупая, и поэтому в этот обзор не попала)
Река Ориноко

Попугай родом из суровых джунглей, поэтому даже взгляд его должен внушать ужас в потенциальных врагов. Но, в зависимости от того, как он на вас смотрит, он может выглядеть и злобным воином, и пушистым котиком.

Вот он, кстати, со своим лучшим другом. Когда девочка обедает, попугай обязательно сидит рядом и помогает. Насколько это умилительное зрелище, я описать словами не могу.
Река Ориноко

Кроме птичек здесь еще живут три собаки и три кошки. В общем, всегда есть с кем пообщаться.
Когда завозят свежих туристов, в лагерь приплывают индейцы и продают свои бусы-браслеты. Всё сделано из того, что дают джунгли – никакой синтетики, ну и цены ниже, чем в городе.
Река Ориноко

Наигравшись с собаками, идем заселяться в апартаменты.
Река Ориноко

В описании, которое нам присылал Томас, написано, что жить мы будем в «comfortable wooden cabins».
Короче, выглядит это так. Крыша из пальмовых листьев, вход-занавеска из пальмовых листьев, деревянный пол. На четырех деревянных чурках посреди комнаты стоит матрас, вокруг которого натянута сетка от комаров. Рядом еще одна стилизованная табуретка, на которой можно вечером зажечь свечу. Стены напротив входа нету вообще – там джунгли.
Река Ориноко

Река Ориноко

Ориноко (исп. Río Orinoco) — река в Южной Америке, течёт, в основном, через Венесуэлу и впадает в Атлантический океан. Длина 2736 километров.

Гид, проводя экскурсию по лагерю, просил не забывать замыкать двери, если надолго уходим из дома. Странные они люди – ключи выдают, а замков нет…

Чем же здесь заниматься? Во-первых, хорошо кушать. Не то, что бы здесь была изысканная ресторанная еда, нет, тут всё по-домашнему, но вкусно и практически неограниченно – подходишь к кастрюлям и сам накладываешь, сколько хочешь.

До обеда можно совершить прогулку на каноэ, немного погрести веслом, ну и любоваться чистейшими водами реки Ориноко, в которых отражаются яркие цветы.
Река Ориноко

А после обеда нужно обязательно покачаться в гамаке и потискать собаку. Затем можно смело запрыгивать в лодку, чтобы сгонять на дачу – ну, где грядки, парники, куры всякие пасутся.
Дача – это всего лишь предлог. Основная цель, естественно, наблюдение за природой.

Туканы на деревьях сидят.
Река Ориноко

Недопавлины и прочие птицы. Их тут тысячи (без преувеличения), и все разные.
Река Ориноко

Ары стаями летают.
Река Ориноко

По деревьям прыгают обезьяны. Их очень тяжело заметить. Только поутру на рассвете, когда джунгли просыпаются, они весело скачут по ветками и с интересом наблюдают за туристами.
Река Ориноко

Вдоль берега цветут кусты.
Река Ориноко

А на корягах расслабляются черепашки.
Река Ориноко

Обычно туристы берут с собой в лодку палки, чтобы отбиваться от крокодилов и анаконд, но наш гид Антонио сказал, что вся эта нечисть сползается в сухой сезон, когда в болотах недостаточно воды. В такое время приходится эвакуировать или дополнительно защищать ферму, в которую мы плывем – змеи воруют поросят.

А вот и дача. Здесь какой-то молодой конопляный лес. Что это за растение? Его на и Кубе много где выращивают.
Река Ориноко

Также здесь много фруктовых деревьев, но съесть мы смогли только зеленый апельсин. Всё остальное будет, как вы догадались, маньяна. Даже не маньяна, а через несколько месяцев или даже лет. Сад еще очень молодой.

В траве нашли бесхозный арбуз, Антонио достал мачете, порубил его на куски. Съели и пошли гулять дальше.
Река Ориноко

На закате, как водится в Латинской Америке, пили Куба-либре, пели песни про Че Гевару и на сало ловили пираний. В этот раз у нас ничего не получилось, только опытный Антонио вытащил пару хищных рыбёшек.
Река Ориноко

Вернулись домой уже ночью.

Австралиец Рон, который, как выяснилось, путешествует по Южной Америке уже больше года, решил здесь остаться на месяц в качестве волонтера, рассказывать туристам о местных красотах, изучать природу и ждать своего самолета в Европу, показал нам, где живут паучки. Оказывается, в одной из пальм (как минимум в одной:) ), стоящей прямо по центру лагеря, живут такие вот замечательные создания, размером с ладошку.
Река Ориноко

Пару часов после захода солнца в лагере работает генератор. За это время нужно успеть поужинать, покачаться в гамаке и потискать собак. А потом свет гаснет.
Река Ориноко

Вдоль «тропинок» зажигаются факелы, и люди расходятся по своим шалашам – спать.
Река Ориноко

Что такое джунгли ночью? Можете, конечно, посмотреть какой-нибудь фильм ВВС о джунглях, но это всё ерунда. Вы же будете смотреть фильм дома на диване и ничего не прочувствуете.
Джунгли ночью – это тепло, немного душно, немного туман. Ночные джунгли – это звуки: крики, шорохи, скрипы, журчания и звенящая тишина, в которой слышно каждое ваше движение.

Можно долго смотреть в темноту, высматривая вспыхивающих на мгновение мотыльков, прислушиваясь, в конце концов, к стоку воды из туалета и рисуя в воображении крадущихся хищников и рептилий.
При этом каждую минуту нужно мазаться разными дихлофосами, чтобы не быть съеденным комарами.

И самое страшное, с чем мне пришлось столкнуться в первую ночь, даже не черная кошка на входе в хижину, а прилив – вода в реке поднялась до такого уровня, что наши лагерные мостки чуть-чуть возвышались надо водой. А вдруг ночью вода продолжит прибывать?
И вообще, когда лёг спать, еще долго не мог заснуть из-за того, что под кроватью плескалась огромная (ну, не очень-то и огромная по местным меркам – сантиметров на 40) рыбина.

Утром обычно просыпаешься от того, что в хижину забралась безумная курица, которая зачем-то гоняется за кошкой, спавшей в твоей флиске. Но в этот раз мы проснулись от шума внушающего ужас. Ужас оттого, что ты не понимаешь, что это такое. Какая-то бесконечная проверка советской системы оповещения граждан о чрезвычайной ситуации. Антонио на естественный вопрос «ЧТО ЭТО???» ответил – «Обезьянки». Мы ему не поверили и отправились к индейцам, которые подтвердили версию гида. Я себе боюсь представить картину того, что происходит в джунглях и сколько там этих обезьян.

Вообще, джунгли не такие страшные, как это кажется на первый взгляд – они интересные. Мы с этим никогда не сталкивались, а так уж устроен человек, что из-за недостатка знаний начинает всего бояться. Думаю, наши города воспринимаются намного ужаснее джунглей, если в них привезти индейцев, для которых джунгли – родной дом.

Перед завтраком мы снова покатались на лодке, понаблюдали за обезьянками, причем их там было минимум два вида – капуцины и какие-то рыжие размером чуть побольше. Ну и, как обычно – тысячи птиц. Кроме того, за нами в погоню бросились две собаки, которые отчаянно плыли за нашей лодкой. Мы очень сильно за них переживали – мы ведь боимся крокодилов, удавов и пираний…

После завтрака Рон показал мне летучих мышат, прячущихся от солнца за деревом. А вчера вечером, я думал, что это бабочки летают у нас над головой)
Река Ориноко

Кстати, Рон очень полюбился индейцам, работающим в лагере. Ну, представьте, если бы к вам приехал в гости иностранец с именем, например, «Водка» 🙂

В начале сегодняшнего рассказа есть фотография, на которой видны сушащиеся резиновые сапоги. Они там, как вы догадались, не просто так. Сейчас мы пойдем гулять в джунгли пешком.

В лесу даже днем всегда полумрак, а заросли часто такие густые, что если отстанешь на 5 метров, можешь уже и не найти проводника.
Все, абсолютно все растения в джунглях очень важные и нужные. Нет ни одной травинки, которая бы не пригодилась – из чего-то строят дома, из чего-то делают одежду, москитные сетки или гамаки, чем-то убивают, а чем-то лечат. Это дерево используется для связи. Если по нему стучать мачете, оно звучит, как барабан. Душит тебя удав, а ты на весь лес выстукиваешь SOS – соплеменники услышат, прибегут, спасут тебя, а удава зажарят и съедят – в семье праздник)
Река Ориноко

А это термитник.
– Потрогай, попробуй на вкус! Это же очень вкусно, как дерево! – говорит Антонио.
Река Ориноко

Около часа мы гуляли, рубили лианы, ели кокосы и прочите ягоды, искали скорпионов и змей (не нашли). А потом Антонио признался – мы заблудились. Самое обидное, что невозможно понять, шутит гид или говорит правду.
В общем, вскоре мы нашлись, увидели нашу лодку. Вот только была одна проблемка – нас разделяло болото. Испытав различные способы, пришли к выводу, что нужно перепрыгивать, ухватившись за лиану.
Река Ориноко

Утонули все, кроме меня)
Река Ориноко

Спаслись – все живы. А каждое успешное спасение мы дружно отмечали охотой на пиранью. У кого-то даже получалось поймать. Если в нормальных советских водоемах ловишь нормальную православную рыбу, то нужно соблюдать тишину, чтобы не спугнуть рыбу. Здесь же всё наоборот, насадив на крючок кровавый кусок мяса, нужно хорошенько постучать удочкой по воде, чтобы пираньи обратили на тебя внимание, после этого можно забрасывать.

Свою единственную пиранью я поймал с причала в лагере. Рыба соскочила с крючка, упала на доски, и ее тут же схватил и уволок дежуривший рядом кот. Вот такая печальная история.

Дальше у нас в программе поход в гости к семье аборигенов.
Река Ориноко

Большую часть времени они лежат в гамаках.
Иногда, когда приезжают туристы, пытаются им что-нибудь продать. Например, гамак.
Река Ориноко

В это время мифические старшие братья где-то охотятся на мифических копибар и анаконд.

А когда устал от всего, можно посмотреть телевизор.
Река Ориноко

Уго был реальным политиком. Он опирался на безграмотное нищее население, которому он дал необходимый минимум благ цивилизации, достаточный для того, чтобы о нем (об Уго) узнали. Он расширил телевизионную сеть на джунгли, дал населению телевизоры и генераторы электричества, чтобы те могли слушать его ежедневные речи.

Кроме того, если я правильно понял, каждая семья имеет право выбора – отправить одного ребенка в город учиться, или получить мотор на лодку. Вот она настоящая свобода выбора. Теперь почти в каждой большой семье есть мотор!

Ну, а когда телевизор выключен, можно изучать офлайн-агитацию, расклеенную по столбам.
Река Ориноко

Вечером традиционный закат, куба-либре и песни про Че Гевару. На этот раз нашу лодку захватили оринокские пираты. Их цель – химикалии вроде кока-колы.
Река Ориноко

Эта девочка не просто гребет, она в лодке. Что случилось с лодкой? Она утонула…
Река Ориноко

Уже в темноте мчать на полной скорости, стоя на носу, как в «Титанике», очень круто. Причаливаешь к лагерю, а там попугай, курица, стая собак, кошки и ужин. И все тебе рады не меньше, чем ты им.

Потерпите еще немного. Осталось описать всего полдня, и мы отсюда уедем)

Утром нас ожидала очередная речная прогулка, на этот раз далеко вниз по течению.
Река Ориноко

Здесь среди плавающей травы мы встретили вот такие штуки.
Река Ориноко

Это спина настоящего речного дельфина. Они даже на банкнотах местных денег нарисованы.

Трава порой покрывает всю поверхность реки и полностью останавливает навигацию. По такому полю можно ходить и не бояться утонуть. Вопрос только в том, а кто в этой траве ползает?
Река Ориноко

Выбравшись на открытую воду, мы искупались в реке и погнали в лагерь, чтобы пообедать и собираться ехать дальше.
Обедаем.
Река Ориноко

Пока народ суетился, упаковывая чемоданы, наш большой пернатый друг гонял стаю назойливых попугайчиков камуфляжного окраса и постоянно бормотал себе под нос «Слава Україні! – Слава Україні!»
Река Ориноко

Никто тогда на это не обратил внимания…

По дороге в деревню у нашей лодки сломался мотор, и мы утешали себя тем, что самолет, наверняка, тоже опоздает. Потом был единственный напряжный момент за всё время нахождения в Венесуэле – мы не нашли нашего таксиста, но позвонив по общественному спутниковому телефону Томасу, мы услышали в трубке «Транкила. Тодо бьен», успокоились и уже через полчаса двигались в сторону Матурина.
Река Ориноко

Рождество всё ближе. Ёлку видите? На ней еще и звезда есть.
Река Ориноко

Вот мы и в городе. Слава богу, мир за эти три дня не изменился, всё на своих местах.
Река Ориноко

Агитационные портреты тоже на месте. Chavez vive!
Река Ориноко

Не прошло и шести часов ожидания, как прилетел наш самолет. Через полтора часа мы будем в ночном Каракасе.
Река Ориноко

Открытие Америки:
Дешевые билеты в Латинскую Америку
План путешествия
Пляжный отдых
По дороге в Канайму
Водопады Канаймы
Анхель – самый высокий в мире водопад
Сьюдад-Боливар
В джунглях дельты реки Ориноко
Каракас: город-сказка, город-мечта
Лима – город королей
Линии пустыни Наска
Через пустыню к океану
Арекипа – белый город среди вулканов
Священная долина инков
Мачу-Пикчу – город среди облаков
Куско – столица Империи Инков
Озеро Титикака и остров Солнца
Ла Пас – самый более лучший город Земли
Уюни: по дороге с облаками
Парк Эдуардо Абароа – боливийский сюрреализм
Дорога домой

Жми лайки, добавляй в друзья.

В джунглях дельты реки Ориноко: 72 комментария

    1. Надо поставить цель, найти к ней путь и двинуться) Иначе никак.

  1. значит,
    недопавлин = гоацин
    куст “вдоль берега” = пахира, или бутылочное дерево
    трава на воде = водяной гиацинт эйхорния

    1. Спасибо)
      Там на месте пытались смотреть каталог птиц – похожих и одинаковых на каждой странице справочника по два десятка.

        1. Это я к тому, что видел кучу разного всего, что не попало в этот пост и в поле зрения моего фотоаппарата)

    1. Коммунизм-социализм. Бери, пользуйся, возвращай, где взял.
      Речные дельфины – дельфины, живущие в реке. Не нравится им, похоже, соленая вода. Такие уже мало где остались. Злобные людишки посъедали.

    1. Борщ съели, а по ситуации в Крыму высказался наш пернатый друг!

  2. Классные фотографии! С удовольствием посмотрел, спасибо!

  3. Как же там здорово! Только страшновато наверно спать в джунглях в шалаше без двери 🙂

    1. Первую ночь было тревожно, а следующую ночь я спал так крепко, что не почувствовал, как локтем уткнулся в противомоскитную сетку, и утром обнаружил около 20 укусов комаров)

  4. Спасибо, Саша! Фото чудные, и рассказ – тоже! Я хотела бы пожить, как живут индейцы. Но комары – это проблема! Они также как у нас на островах. прилетают к вечеру. или достают и днём и ночью? Наши к вечеру, обычно. атакуют. а потом их меньше становится часа через три. Они у них там, наверное. круглый год. кругом столько воды. Вот они и плодятся!)))

    1. Саше привет)
      Днем практически нету комаров – на солнце жарко, в лесу душно, а вечером выползают. Но, если хорошенько мазаться в течение дня, то к вечеру нормально. Я в футболке сидел за ужином во второй день, а “свежие” немцы все закутанные и паникующие)
      По поводу круглого года ничего утверждать не могу, там всё-таки есть сезонность какая-то сухая и мокрая. Когда-то может больше, когда-то меньше.

      1. Ну понятно! Летом всё как у нас! Только не надо мазаться весь день и травиться. И нельзя в футболке сидеть было. Они её запросто прогрызают, т.к. она облегает тело. Мы в таких случаях вечером поверх футболки одеваем ещё кимоно по типу японского из х.б. ткани. Красиво, и два слоя они не прокусывают. А мажем только лицо и кисти рук. Кстати! Кимоно и днём от них отлично защищает. При ходьбе оно хлопает по ногам, и они разлетаются в разные стороны. А, вообще, через какое – то время, к ним организм начинает привыкать. И уже не так травматичны их укусы. А на “свежую кровь”, на людей непривычных это очень сильно действует. А ещё есть и слепни, и осы, Вот эти уж если укусят, так укусят! И большие пауки тоже есть, и змеи. Змеи, в основном – ужи. Они не опасны. Но есть и водяные гадюки. Я один раз такую видела.
        Кимоно, вообще, во всех ситуациях полезно в таких путешествиях. Оно очень многофункционально.

  5. Хоспидя…попугаи красивые, конечно… но как спать то? еще и стен нету( Хорошо, что вот так посмотреть и почитать можно!

    1. Отлично спать. Самое страшное, что может случиться во сне – присниться Москва)))

  6. Какие сочные, яркие краски! Прелесть! Но пока посмотрим со стороны)

  7. Так стены же нету! вдруг попугай залетит или летучая мышь? про крокодила я уже молчу…
    Да, большое вам спасибо за такую смелость, и за то, что делитесь!

    1. Когда нет стены, все эти друзья и уползти могут, а вот, если бы стена была, и они залезли через щели-дыры, вот это уже проблема)
      И вообще дикое зверьё людей не любит. Если уж совсем нужда припрет, тогда идут на контакт.

  8. Восхищаюсь вашим мужеством и смелостью вот так путешествовать… и спать без стены…

    1. Нет здесь никакого мужества. Это всё точно так же, как и экскурсионный тур, только, может быть, чуточку интереснее, потому что не самая заезженная тема.
      А спать с открытым окном в Москве куда страшнее, чем без стены в джунглях.

      Под Анхелем, кстати, вообще без стен спали)

        1. Если спать правильно – по диагонали, то всё ок.
          Главное, чтобы рост был не под два метра, тогда по диагонали не получается.
          У меня рост не сильно больше, чем у местных, поэтому всё неплохо.

  9. спасибо за

    увлекательную экскурсию в джунгли ) жалко пиранью, но радость за кота перевешивает ))))

    1. Re: спасибо за

      Кот потом немного огреб от собаки, чтоб жизнь малиной не казалась)

  10. Теперь я понял чем Венесуэла похожа на Украину… и девушки у нас такие же красивые… ))) а вообще, очень хороший пост )

  11. ремарка

    Вот это мне больше понравилось, настоящая Америка. Жаль не был пока ни разу.
    Кстати, “недопавлина” зовут гоацином (это самый примитивный представитель куриных, сейчас, в прочем, отдельный отряд, своего рода протокур). А трава, что везде выращивают, это маниок, молодой, правда ещё.

    1. Re: ремарка

      Спасибо, не думал, что у этой травы корни едят.
      А про курицу уже писали выше в комментария)

      1. Re: ремарка

        Строго говоря, не корни, а клубни. Маниок это ведь “картофель тропиков”, повсюду возделывают в промышленых масштабах и в Америке, и в Африке, и здесь в Юго-Восточной Азии. Тем более он растёт где угодно и на любых склонах. В Беларуси нужно внедрять 🙂

        1. Re: ремарка

          Тут нужно осторожно – с Батькой посовещаться.
          Что-то мне подсказывает, что наша православная бульба намного вкуснее этой заморской картошки)
          А на маниок колорадские жуки не нападают?

          1. Re: ремарка

            Я питался этим чудным корнеплодом без малого год в Гвинее. Та же практически картошка, что и собственно картошка (всё что из картошки можно сделать, на то и маниок годится), только чуть сладковатая и не лежит долго, гниёт. За то растёт везде, копать можно когда угодно, не убиваема ничем (как хрен), а насекомые её, видимо, сожрать не успевают, очень быстро растёт.

          2. Re: ремарка

            В Беларуси зима полгода, что по осени не съел – капец.
            Или оно хорошо в грунте зимует, и можно весной доедать?

          3. Re: ремарка

            Хорошо зимует, надёжно. Правда… зима в тех местностях до неприличия зелёная. 🙂 В прочем, под Ханоем в декабре при +8 не мёрзнет.

          4. Re: ремарка

            +8, это конечно хорошо, но у нас -20. и медведка, и мыши в поле.
            В общем, нужны полномасштабные научные исследования перед внедрением)

          5. Re: ремарка

            Ну, медведка и мыши маниоку не помеха. Тут вон такое количество берильмисов и бандикот в маниоковых полях живут, что ужас просто, а всё равно на урожай мало влияют. А вот -20, это плохо, может не перенести… 🙂

          6. Re: ремарка

            Ну, медведка и мыши маниоку не помеха. Тут вон такое количество берильмисов и бандикот в маниоковых полях живут, что ужас просто, а всё равно на урожай мало влияют. А вот -20, это плохо, может не перенести… 🙂

          7. Re: ремарка

            +8, это конечно хорошо, но у нас -20. и медведка, и мыши в поле.
            В общем, нужны полномасштабные научные исследования перед внедрением)

          8. Re: ремарка

            Хорошо зимует, надёжно. Правда… зима в тех местностях до неприличия зелёная. 🙂 В прочем, под Ханоем в декабре при +8 не мёрзнет.

          9. Re: ремарка

            В Беларуси зима полгода, что по осени не съел – капец.
            Или оно хорошо в грунте зимует, и можно весной доедать?

          10. Re: ремарка

            Я питался этим чудным корнеплодом без малого год в Гвинее. Та же практически картошка, что и собственно картошка (всё что из картошки можно сделать, на то и маниок годится), только чуть сладковатая и не лежит долго, гниёт. За то растёт везде, копать можно когда угодно, не убиваема ничем (как хрен), а насекомые её, видимо, сожрать не успевают, очень быстро растёт.

        2. Re: ремарка

          Тут нужно осторожно – с Батькой посовещаться.
          Что-то мне подсказывает, что наша православная бульба намного вкуснее этой заморской картошки)
          А на маниок колорадские жуки не нападают?

      2. Re: ремарка

        Строго говоря, не корни, а клубни. Маниок это ведь “картофель тропиков”, повсюду возделывают в промышленых масштабах и в Америке, и в Африке, и здесь в Юго-Восточной Азии. Тем более он растёт где угодно и на любых склонах. В Беларуси нужно внедрять 🙂

    2. Re: ремарка

      Спасибо, не думал, что у этой травы корни едят.
      А про курицу уже писали выше в комментария)

  12. ремарка

    Вот это мне больше понравилось, настоящая Америка. Жаль не был пока ни разу.
    Кстати, “недопавлина” зовут гоацином (это самый примитивный представитель куриных, сейчас, в прочем, отдельный отряд, своего рода протокур). А трава, что везде выращивают, это маниок, молодой, правда ещё.

    1. Сине-желтый – очень крутой. На второй день мы уже нормально с ним общались.
      Поначалу, конечно, страшно приближаться – вдруг он злой, а клюв сильный.

    2. Сине-желтый – очень крутой. На второй день мы уже нормально с ним общались.
      Поначалу, конечно, страшно приближаться – вдруг он злой, а клюв сильный.

    1. В джунглях – очень ок. Красиво, интересно, безопасно и так далее.
      Вот, города, да – местами страшненькие.

Обсуждение закрыто.