Поздняя осень очень похожа на раннюю весну, а значит, сейчас самое время вспомнить, где я был в начале марта. А был я в Бельгии, если вдруг кто-то забыл. Я сам уже не очень хорошо помню, почему мне там не очень понравилось, наверное, я был плохо подготовлен к поездке и от меня мало что зависело – это и бесило) Надо как-нибудь еще туда выбраться.
Вот здесь я рассказывал о Брюсселе, а сегодня покажу немного мутных фотографий из замечательного города Брюгге.
Заглянул сейчас в свой фейсбук и нашел там запись “Брюгге очень хорош, почти прекрасен, но эти толпы туристов…” Так вот, просматривая фотографии, обратил внимание, что на них почти нет людей. При желании даже в Брюгге можно укрыться от толпы.
О существовании этого города я узнал совсем недавно – за пару месяцев до поездки. И, раз уж так получилось, что мы поехали в Брюссель, я настоял на прогулке по Брюгге. Из Брюсселя сюда ходит электричка. И, чтобы люди не сидели по выходным дома у телевизора, в воскресенье билет “туда-обратно” продается с 50% скидкой.
На вокзале, выбравшись из поезда, мы схватили небольшую схему города, перешли по светофору через дорогу и оказались в средневековье. Только у самого входа в город можно было встретить несколько машин, а дальше только звенящие велосипеды, стучащие по булыжнику конные повозки и тихо проплывающие по каналам лодки.
Это я.
В Европу я ехал в надежде на настоящую весну, которой нас встретил Брюссель. Там было +13, но сейчас стало пасмурно, холодно и ветрено. Периодически с темного серого неба падали одинокие снежинки. Настоящий средневековый город от такой погоды становился еще более прекрасным, ведь средневековье – темное холодное суровое время)
Я ёжился от холода, укутавшись в свою шубу на рыбьем меху и иногда нажимал на кнопку фотоаппарата.
А фотографировать тут можно абсолютно всё. Здесь каждый дом, каждая улица – произведение искусства.
Брюгге, конечно, повезло, что его не уничтожила Вторая мировая война, как она обошлась с Варшавой и Минском, например, но что-то мне подсказывает, что местные жители так любят свой город, что в случае чего, восстановили бы его из пепла.
Ведь если бы люди не любили свой город, он бы таким до нас не дошел – развалился бы, как многие уцелевшие в войну дома в Калининградской области, на заброшенные при советах.
Когда бываешь таких местах, задумываешься, что было бы, если бы ты родился в здесь. Вот интересно, тянуло бы меня куда-нибудь на край света, или я бы с огромным удовольствием сидел вечерами у камина, закутавшись в теплый плед и уплетая шоколадные конфеты с пивом, посмеивался над забавными отчетами о своем городе, которые публикуют в интренетах всякие понаехавшие? 🙂
А днем бы катал гостей по каналам или в лавке на первом этаже своего домика продавал всякие безделушки – страшные, немепые, но главное не китайский ширпотреб, а что-нибудь неповторимое, сделанное с душой.
Ладно, не знаю я что еще вам тут рассказать про этот город. Я сам ведь про него ничего не знаю. Какие-то обрывочные сведения из истории можете почитать в википедии, ну а я по нему просто бродил.
В наших краях часто под мостами или надземными переходами вешают знаки, ограничивающие высоту транспортного стредства. В Брюгге же местами приходится так обозначать ширину.
А это уже граница старого города. На валу мельница, а за мельницей ров-канал.
Там, где через канал переброшены мосты, стоят городские ворота, которые и по сей день выполняют свои функции. Очень круто.
Ну а наша прогулка, которая продлилась всего несколько часов, подходит к концу.
Нужно снова пробежать через центр города, перекусить и ехать в столицу.
Но, по дороге, мы еще заскочим в одну церковь. Обратите внимание на укладку плитки. Мне очень нравится.
Так вот, в церковь Норт-Дам мы забежали, чтобы взглянуть на единственную работу Микеланджело Буонарроти, которую вывезли из Италии еще при жизни мастера.
Теперь всё. Поехали дальше.
А это просто так. В посте про Брюссель тоже примерно такое же окончание 🙂
Начало / продолжение:
Знакомство с Варшавой
Брюссель – капуста и вафли
Брюгге
Bonjour, chers amis
Летаете ли вы во сне?
Заснеженная Варшава
город очень красивый, я знаю о существовании Брюгге с тех пор как начал путешествовать, но ткда так и не доехал…:(( надеюсь пока…
Я так и не понял, как туда лучше – выходным днем на пару часов или не спеша с лодками и каналами по всем окрестным городам и сёлам от Франции до Голландии.
не спеша конечно
Надо будет в следующий раз попробовать)
Спасибо за прогулку, очень интересно, много старинных зданий.
Там все здания старинные)
Я только на один гараж современный наткнулся, забравшись во дворы.
Фильм посмотрел: залечь на дно в Брюгге?
На днях осилил.
Обожаю этот город… А какое там пиво! )))
Крепкое, что наш портвейн)
Оно выдерживается, а не просто варится )
Лучшие фотографии фотоблогеров ЖЖ за день! 81 выпуск
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Лучшие фотографии фотоблогеров ЖЖ за день! 81 выпуск» в контексте: […] 11. (c) в Брюгге (+20 фото) […]
Красивые фотографии.
Место красивое. Фотографии так себе.
я смотрю, Брюгге красив в любую погоду! но нам повезло
Давно хотела в Брюгге! После просмотра фильма “Залечь на дно в Брюгге”. После просмотра Ваших фото решила – надо ехать!
В действительности он намного более лучше, чем в фильме и уж тем более на фото)
Да, решила окончательно! Спасибо за замечательные фото!
Удачной поездки!
Знакомые места. Был в Брюгге в октябре. Вкусный шоколад, лебеди, каналы. Очень понравилось.
Что-то пока не встречал тех, кому бы не понравился)
атмосферные фотографии, особенно с каналами))
а мы были в Брюгге в июне, очень зеленый город оказался)