Сапата: крокодилы, крабы и фламинго

Сапата: крокодилы, крабы и фламинго

После торжественного празднования Первомая мы наконец-то выбрались из душной Гаваны и помчали в деревню, в глушь, в болото…
Следующей целью нашего путешествия был городок Playa Larga, расположившийся на окраине национального парка Zapata, где нас поджидали крокодилы, львы и гориллы и крабы.

В Плая Ларга мы добрались ближе к вечеру. На центральном перекрестке остановились спросить, как проехать к касе, которую забронировали по интернету еще из Европы. Мужик с улыбкой Уго Чавеса сел на велосипед и позвал за собой. Это был хозяин касы, он нас уже давно ждал 🙂
Кинув вещи мы переоделись и помчали на море. На Карибское море.

Город стоит на берегу залива Свиней (Bahía de Cochinos). Известен этот залив тем, что в 1961-м году американцы здесь попытались провести операцию, цель которой была свержение режима Фиделя. Судя по всему, ничего не получилось.

Так вот, подъехав к морю, мы наблюдали картинку из американских фильмов середины прошлого века. Перекресток с круговым движением, большая пустая парковка в 20 мерах от воды. Сразу за парковкой начинается песок, растет пальма, в тени которой стоит до блеска отполированная машина всё из тех же 50-х годов. Двери в машине открыты на распашку, играет музыка, пьет пиво молодежь…

Белый песок, теплая вода, небольшие волны, солнце и грозовые тучи на горизонте. На пляже мы провели остаток дня, пока солнце не скрылось за горизонтом.

Мы загорали и купались, а хозяева касы готовили нам ужин. Но, к ужину можно приступить только после душа, потому что здесь у нас был самый лучший душ на Кубе. Если в большинстве мест, где мы останавливались, душ представляет из себя трубу с холодной водой, к которой прикручен электрический рассекатель-нагреватель. Эта штука обычно плохорегулируема и льет то кипяток, то холодную воду, но это полбеды, если к ней приблизиться на небезопасное расстояние, она еще и бьет током. Так вот, в Плая Ларга у нас был настоящий душ, который не бьется током, из которого течет вода именно такая, как тебе нужно. Выходить из-под этого душа совсем не хотелось, но на ужин нас ждали крокодилы.

Неподалёку от города находится крокодиловая ферма, в которую мы планируем заехать утром, а сейчас нам накрыли праздничный стол, на котором были и крабы, и крокодилы, и несколько видов риса, и суп, и овощи, и фрукты. Всё мы не осилили, но крокодилов съели полностью. Когда еще такое попробуешь 🙂

После ужина отправились на традиционную вечернюю прогулку. Каждые 200-300 метров горели фонари, на улице ни души, только кузнечики стрекочут в темноте. В отличие от Гаваны, тут не сидят в креслах-качалках на тротуарах. Связано это, мне кажется, с тем, что в Гаване по улице изредка проходят люди, или проезжают автомобили, на которые и смотрят сидящие у своих домов горожане. Плая Ларга – тихая деревушка. Здесь жизнь на улице полностью замирает после заката.

Мы гуляли и даже не пытались представить, сколько же стоит вот такой среднестатистический домик в 100 метрах от Карибского моря в “реальной жизни”. На Кубе это всё бесценная социалистическая собственность.
Playa Larga Куба

Перед сном, хозяин касы полчасика с нами пообщался, порассказывал о тяжелой жизни, показал мультики-пародии на Фиделя и Рауля, которые клепают в Майями. Я понял около половины процента из того, что он рассказал и на этом отправился спать.
Ночью был дождь. И утром был дождь. После завтрака мы отправились на поиски живых кокодрилов.

А встретили то, что я мечтал увидеть с первого дня нахождения на Кубе. Мимо промчался жигули-лимузин.
Жигули-лимузин на Кубе

Под дождем мы приехали на крокодиловую ферму, там нам выдали казенные дождевики и повели на экскурсию.
Сапата/Zapata Куба

Маленькие крокодильчики сидели в бассейнах, огороженных металлической сеткой, а их летающие собратья нещадно пили нашу кровь.
Крокодиловая ферма Сапата/Zapata Куба

Чем старше крокодилы, тем больше им нужно свободного пространства, иначе они начинают грызть друг друга.
Крокодиловая ферма Сапата/Zapata Куба

Если крокодил лежит с открытой пастью, значит ему жарко. Он так остывает.
Крокодиловая ферма Сапата/Zapata Куба

В такой позе он может пролежать весь день.
Сапата/Zapata Куба

Где-то там отражается мой силуэт.
Крокодиловая ферма Сапата/Zapata Куба

В надежде заработать еще хотя бы песо сверх цены на билет, сотрудники фермы приносят небольшого охлажденного крокодила и дают пассажирам потискать.
Крокодиловая ферма Сапата/Zapata Куба

Кокодрильчик немного офигивает, но сделать ничего не может. Во-первых, ему очень тяжело двигаться после холодильника, а во-вторых, у него рот завязан.
Крокодиловая ферма Сапата/Zapata Куба

Старшие собратья лежат в бассейнах и думают – “подойди меня потискай” )
Крокодиловая ферма Сапата/Zapata Куба

Прикус правильный. Кстати, кроме аттракциона с охлажденным крокодилом, посетителям предлагают еще купить бусы и браслеты из крокодиловых зубов.
Крокодиловая ферма Сапата/Zapata Куба

А это самый взрослый Геннадий на ферме. Он живет в отдельном вольере с тремя крокодилихами.
Крокодиловая ферма Сапата/Zapata Куба

Если туда запустить еще одного мужика, он (гость) отправится на гармошку для Гены и на сумочки для дам.
Крокодиловая ферма Сапата/Zapata Куба

“Вот это для мужчин…” Стенд для занятия альпинизмом – веревка, ледоруб и девочка с цветочком. Зачем это всё на крокодиловой ферме, не понятно.
Сапата/Zapata Куба

Пока мы развлекались с крокодилами, дождь закончился, комары спрятались в лес, засветило солнце, мы снова оказались на райском острове.
Сапата/Zapata Куба

Самое время отправиться на болото! Ведь мы сюда ехали, чтобы посетить национальный парк. Парк Сапата занимает одноименный полуостров. Практически всю территорию парка покрывают солёные болота.
Чтобы попасть в парк, нужно вернуться в Плая Ларга, найти офис нацпарка и выписать там билеты и проводника. Мне представлялось, что нам сейчас в машину посадят толстую тетку, которая будет сидеть с палкой и не давать нам выйти в интересных местах, но нам достался адекватный мужик, который не только говорил по-английски, но и согласился вести машину на территории парка.
Мы поехали по дороге уходящей в лес.
Сапата/Zapata Куба

Гид рассказывал, что здесь водится несчетное количество растений и животных, тут и крокодилы сами по себе плавают, и колибри летают…
– А мы их увидим?
– Нет, конечно!
В общем, как обычно, похоже, сейчас не сезон. Крокодилы ушли в море, потому что сейчас засуха. Вернутся во второй половине лета, когда пройдут дожди и подымется уровень воды. Летом эта дорога затоплена на метр-полтора.

Водитель периодически резко тормозил, чтобы кого-то пропустить. Я выглянул в окно – по краям от дороги выпучив глаза стояли крабы. О чем-то догадывались и прятались в листьях и ветках.
Краб Сапата/Zapata Куба

Крабы живут в лесу, в норах, и пару раз в год по делам бегают к морю.

Скоро лес закончился и сквозь кусты показались болота.
Мы останавливались понаблюдать за птичками.
Розовый фламинго Сапата/Zapata Куба

Вот, например, парни практически слились с окружающей средой.
Сапата/Zapata Куба

На рыбалке.
Сапата/Zapata Куба

Сапата/Zapata Куба

Вот так выглядит дорога, по которой возят туристов. Где-то через километр она окончательно упирается в топи. Там разворот и домой.
Сапата/Zapata Куба

Опять туристов привезли…
Розовые фламинго Сапата/Zapata Куба

Пойдем отсюда!
Сапата/Zapata Куба

Мы вернулись в город, заплатили за экскурсию. Если не ошибаюсь, стоимость посещения парка – 10 КУКов с человека и еще 10 оплата работы гида.

Возле офиса стоит очень добрый памятник. Такие памятники – самое лучшее, что есть на Кубе. Тут изображены Хосе Марти и Фидель. Ну, и какие-то их умные мысли. Посмотрите, с какой любовью выполнены эти портреты. Сколько добра и души вложено в эти изображения. Это не какие-нибудь бездушные типовые отливки Ильича, какими заставлены все советские города.
Сапата/Zapata Куба

Дальше мы поехали в сторону города Сьенфуэгос.
По дороге бегали крабики и приходилось их объезжать, уступать путь, ждать пока они добегут до леса или до моря. Ведь живут они в лесу и бегают к морю, а дорога проходит как раз параллельно побережью.
Сапата/Zapata Куба

Но, не все были такими осторожными, как мы. Тем более, крабы такие дураки. Они выбегают на центр дороги и в панике бегают влево-вправо, пока не запрыгнут под колесо. Самоубийцы.
Сапата/Zapata Куба

На трассе мы наткнулись на парковку, бар и лежаки у моря.
Сапата/Zapata Куба

Здесь в лесу какая-то чуть ли не самая глубокая затопленная пещера на Кубе. В 200 метрах от моря в скалистом берегу разлом глубиной 70 метров, заполненный смесью пресной и соленой воды, а также разноцветными рыбками. Можно взять в прокат маску и понырять, полюбоваться.
Сапата/Zapata Куба

А весь берег вокруг пещеры живой. Всё шевелится и бегает. Лес полон крабов. Нужно идти аккуратно, чтоб не наступить на них.
Сапата/Zapata Куба

Мы арендовали лежаки и позагорали пару часиков. Купаться здесь не очень удобно – каменный берег, каменное дно и волны. Здесь удобно плавать с маской и наблюдать за полосатыми рыбами.
Сапата/Zapata Куба

Отдохнув мы поехали дальше. Изредка приходилось давить крабов, потому что они дураки, а потом за поворотом открылась апокалиптическая картина – тысячи живых крабов перебегали дорогу, сотни мертвых размазаны по асфальту, а еще над этим всем в небе кружили птицы, желающие поживиться крабовым мясом.
Миграция крабов  Куба

При этом открыть окно или выйти на улицу невозможно – там солнце жарит, температура 35 градусов или больше и страшная вонища. С истерическим смехом и слезами на глазах мы газанули и поехали дальше.

Весь путь от Плая Ларга до Плая Хирон – 35 километров пляжей.
Сапата/Zapata Куба

Плая Хирон – пустынный курортный городок. Ни людей, ни машин. Возможно, в сезон там много отдыхающих, но, когда этот самый “сезон” в стране вечного лета, не знаю.
Сапата/Zapata Куба

В Плая Хирон дорога свернула от моря и мы мчали вдоль полей и садов.
Сапата/Zapata Куба

Деревенская ребятня развлекается на стадионе.
Сапата/Zapata Куба

По Кубинским дорогам ездить одно удовольствие. Асфальт там не портится от морозов, его не раскатывают многотонные фуры. Там, где его когда-то положили, он лежит много лет. Машин по нему почти не ездит, поэтому чувствуешь себя королем дороги. Ситуация меняется при подъезде к городам. На дорогах появляются повозки и велосипеды. Тут уже нужно быть внимательным и осторожным.
Сапата/Zapata Куба

Ну, а тем временем, мы приехали в Сьенфуэгос. О нем, в следующий раз.

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями, нажав чуть ниже на кнопочки социальных сетей. Спасибо!

Начало / продолжение:
¡Viva Cuba Libre!
Как поехать на Кубу?
Один день в Гаване
День отдыха: море
Виньялес – сельская жизнь
По музеям Гаваны
¡Viva el 1ro de Mayo!
Сапата: крокодилы, крабы и фламинго
Окрестности Сьенфуэгоса
Тринидад
¡Hasta la victoria siempre!
Варадеро – полуостров несвободы
¡Hasta luego, Cuba!

Сапата: крокодилы, крабы и фламинго: 5 комментариев

  1. Кажется, несколько лет назад Гена жил в общем вольере, другие крокодилы весьма боязно на него косились и разрешали ему ходить по своим головам.

    1. Может, другие крокодилы просто кончились за несколько лет?)

      1. Возможно, что этот суровый пацан помог им кончится))

    1. Спасибо, конечно, но ко многим фотографиям у меня есть претензии)
      Хороший фотограф отобрал бы штук 3-4 фотографии за всю поездку. Но, поскольку я не фотограф, могу себе позволить делать такие объемные фоторассказы)

Обсуждение закрыто.