Виньялес – сельская жизнь


Следующие два дня мы планировали провести в окрестностях города Пинар-дель-Рио, но, посовещавшись пришли к выводу, что два дня делать там нечего, поэтому решили съездить в Виньялес на такси, а следующий день посвятить гаванским музеям, например.

Виньялес – сельская жизнь Кубы

Рано утром мы уже традиционно позавтракали свежими фруктами и пошли на улицу искать Ахмеда, который должен был подогнать машину.
Виньялес и окрестности

Виньялес

Складывается такое впечатление, что на Кубе все друг друга знают. Нет такого перекрестка, где бы наш друг-Ахмед не побратался с кем-нибудь что-нибудь продающим, зазывающим в ресторан или просто без дела гуляющим. Все стараются друг другу помочь в зарабатывании денег, поэтому, конечно же, когда мы сказали, что хотим поехать в Виньялес, Ахмед сразу же нашел друга, который готов нас туда свозить за 80 КУКов.
Виньялес и окрестности

Мы уселись в машину, проехали 200 метров и вспомнили, что у нас осталось мало местных денег. Пришлось идти искать банк. По дороге наткнулись на школу. Школа располагается в обычном доме на одной из центральных улиц города. На улице шум, гам и толпы туристов, а за решеткой дети грызут гранит науки. Долго разбираться в том, чему учат детей, у нас времени не было. Обратил внимание лишь на то, что на доске кроме привычной нам даты, пишут еще и место “La Habana Vieja”. Ну и, конечно же, в полстены рельефная икона Хосе Марти.
Виньялес и окрестности

О школьниках можно сказать, что у них у всех есть форма, причем у школьников разных возрастов разный цвет формы. Юные пионэры ходят в вишневой форме и носят галстуки, средняя школа одевается в форму песочного цвета, старшие школьники должны носить синюю форму, а те, кто получают среднее специальное образование, одеваются в коричневую. В целом, молодежь в форме выглядит стильно. Куда лучше, чем российская полиция)

В банке поменяли денежки, кассирша даже вспомнила несколько русских слов и старательно пересчитала наши миллионы по-русски. Мелочь, а приятно.

Когда мы вернулись к машине, обнаружили, что машина-то уже другая. У той, на которой мы собирались ехать, обнаружились какие-то проблемы с покрышками. В итоге мы едем за те же деньги, но мегакрутой тачиле – у нас свеженький кожаный салон, электростеклоподъемники, кондиционер и даже, зачем-то, телевизор. Всё это, конечно же, в дореволюционном, предположительно, форде. «Предположительно» потому что, в марках машин я не разбираюсь, особенно выпущенных в 50-е годы 20-го века, а значки и эмблемы тут лепят те, что смогли достать. Так, на руле красовался значок форда, на ключах рено, по бортам наклейки тойоты и феррари, а на носу какая-то железная птица.

На выезде из Гаваны и иногда на трассе встречаются посты ДПС, тормозящие, наверное, все машины, которых на дороге не очень много. Редко у водителя проверяют права, никогда не трогают туристов-пассажиров и каждый раз долго и упорно разбираются, почему это в машине с туристами едет местный.
На одном деревенском посту Ахмеда чуть не арестовали, потому что уж очень он далеко от Гаваны отъехал в сопровождении интуристов. Но, всё обошлось, каждый раз его проверяли по базам, связывались с “центром” и отпускали, качая головой.

А вот и суровая представительница полиции с цветными заколочками в волосах. Какими бы они суровыми не были, на Кубе женщины и полицейские, и пограничницы остаются женщинами. В России же, почему-то женщины-полицейские очень часто превращаются в лучшем случае в “бабу”, а про худший лучше и не думать…
А вообще, самый ми-ми-мишный вид полицейский патруль на Кубе обретает, когда наряд состоит из мальчика-полицейского и девочки-полицейской, которые следят за порядком, прогуливаясь по улицам взявшись за руки.
Виньялес и окрестности

После очередного досмотра отжал у Ахмеда удостоверение. Паспорта у них, я так понял выдают не всем, а только тем, кто собирается за границу, например. Точно не знаю, но основное удостоверение личности, которым пользуются в повседневной жизни – заломинированная карточка, на которой с одной стороны указано имя владельца, фото и отпечаток пальца. С другой стороны биометрические данные – рост, вес, цвет кожи, волос и прочие даты рождения.
Виньялес и окрестности

Летишь себе по трассе – музыка играет, кондиционер воздух охлаждает, выглядываешь в окно, а там прямо сельская идиллия. Коровки пасутся, трактор взбирается на холмик, тростник наполняется соком и зреют кокосы.
Виньялес и окрестности

По дороге в Виньялес смотреть особо нечего, кроме обычной сельской жизни, но мы всё же делаем пару остановок – одну в каком-то небольшом ботаническом саду, где растут разные цветочки, где берут 6 или 8 куков за вход, а потом еще и следят, чтоб ты не фотографировал много, потому что билет на фото стоит отдельных денег. В общем, совок и скукота, цветы куда веселее в лесу и в поле изучать, но детям, видимо, нравится.

Еще одна остановка была у водопадов. Там тоже берут деньги за вход и даже цепляют на руку браслет. Всё как в лучших отелях “всёвключено”) Водопад там, конечно милый, но тоже не особо впечатлил.
Видимо, эти аттракционы рассчитаны на тех, кто едет на нормальной машине, где выхлоп в салон, шум и жара. Тогда ты будешь рад отдать любые деньги, чтобы 10 минут понежиться в брызгах водопада. Нам же весь кайф обламывала машина с кондиционером…

Зайка-Ахмед на фоне водопадика.
Виньялес и окрестности

Маленький водопад.
Виньялес и окрестности

Водопад побольше.
Виньялес и окрестности

Настя и водопад.
Виньялес и окрестности

Одно из главных правил, которое нужно усвоить путешествуя по Кубе, это то, что если вам предлагают что-то за деньги, значит это скорее всего дорогое и не интересное) Ну, это не всегда, конечно, но задуматься стоит.
А вот всё самое интересное – оно в реальной жизни и стоит копейки. Например, посреди деревни стоит “палатка”. Внутри работает два человека – тетка-буфетчица и мальчик. К будке подключено электричество и бочка с водой (справа). Тетка-буфетчица набирает в миску воду из бочки и споласкивает стаканы.
Виньялес и окрестности

А мальчик берет тростниковые стволы и суёт их в адскую мясорубку, которая тарахтит, трясется и выжимает из них сок. Сок стекает в ведро, из которого тетка-буфетчица черпает сладкую жидкость, добавляет туда лёд и дает жаждущим.
Виньялес и окрестности

Стакан свежего тростникового сока стоит один песо кубано.
Здесь я обратил внимание на отношение людей к деньгам. Мы привыкли, что “утром деньги, вечером стулья”, паникуем, пытаемся узнать что сколько стоит, лезем в кошелек, ищем эту мелочь, пытаемся всучить продавщице. Она же даже внимание на деньги не обращает. Лишь после того, как все в нашей компании допили сок и сдали стаканы, буфетчица нехотя смахнула деньги с прилавка.
Уж не знаю, это у них в деревне еще социализм и деньги не стоят на перовом плане, или всё-таки понимание, что это совсем не деньги.

Едем дальше, по дороге водитель несколько раз останавливается, заглядывает под капот и возвращается с недовольным видом. Добравшись до какого-то городка, мы останавливаемся и понимаем, что приехали. Машина закипела.
Виньялес и окрестности

Что же делать дальше? Как быть? Куда бежать?
Через 10 минут нам подают другую карету. На вопрос, а как быть с деньгами, мужик из предыдущей машины машет рукой и отвечает что-то вроде “потом разберемся”. На этот раз нам достается детище форда “Меркури”. Машина без кондиционера, но с прикольными открывающимися в разные стороны дверями и тремя рядами сидений.
Виньялес и окрестности

Провинциальные пейзажи.
Виньялес и окрестности

Виньялес и окрестности

Чтобы куда-то далеко ехать, машину нужно заправить. Конечно же, это мы делаем не на заправке, а у брата друга отца бывшего соседа по комнате, у которого, наверняка машина с синими номерами, и которому горючку наливают по карточкам, сливаемую в последствии в канистру.
Виньялес и окрестности

Через некоторое время приезжаем в пункт назначения. Не знаю, чего кто еще ждал от этой поездки, кроме призрачной надежды заскочить на полчасика на берег Карибского моря, но я ехал посмотреть на вот эти крутые, во всех смыслах слова, холмы.
Виньялес и окрестности

Равнина, поля, крестьяне выращивают табак. И посреди поля горы.
Виньялес и окрестности

Виньялес и окрестности

Виньялес и окрестности

В полях стоят сарайчики с крышами из пальмовых листьев, а внутри сушится табак.
Виньялес и окрестности

Вот так.
Виньялес и окрестности

Это мы зашли в один такой сарайчик, который располагается возле ресторанчика и сувенирной лавки. Судя по всему, он особо не отличается от обычных табачных сушилок.
Виньялес и окрестности

Виньялес и окрестности

Едем дальше.
Виньялес и окрестности

Следующий пункт экскурсии – “Доисторическая фреска”. Масштабная, но не очень впечатляющая картина на стене, написанная кубинским художником 50 лет назад. За въезд на территорию, конечно же берут деньги.
Виньялес и окрестности

Чтобы уж совсем не чувствовать себя обманутыми, мы с Настей берем лошадей и отправляемся на конную прогулку. Ну, для галочки, что катался на лошади, сойдет, а в целом, конечно, довольно сомнительное мероприятие. Лошади нехотя перебирали ногами на 40-градусной жаре 🙂

Конопляный лес. “Конопля это тоже дзераво, только ему вырасти не дают” )
Виньялес и окрестности

А это мы с лошадкой играем в кубинских партизан, пытаясь слиться с местностью.
Виньялес и окрестности

В середине прогулки лошади потребовали отдыха. Как-то так удачно получилось, что середина прогулки пришлась на ферму хозяина лошадей.
Виньялес и окрестности

Тут бегала всякая живность, включая цыплят и поросят. В общем шла нормальная цивилизованная жизнь.
Виньялес и окрестности

Хозяйка фермы налила нам сока, сюрреалистическую картину дополнил, промчавшийся на санях, запряженных в быков, дед.
Виньялес и окрестности

После завершения конной прогулки, мы поехали в сторону пещер. По дороге на нас налетел тропический ливень. Пока добрались до пещеры, выяснилось, что она уже закрыта на ночь.
Виньялес и окрестности

До ночи, всё таки было еще далеко и смотрительница бесплатно (за полцены) сводила нас в пещеру.
Виньялес и окрестности

От платной экскурсии наша отличалась лишь тем, что нас не катали на лодке по подземному озеру.
Виньялес и окрестности

На этом сегодняшняя экскурсионная программа закончилась. Скоро солнце закатится за горизонт и станет темно, а в темноте на машине по Кубе практически не ездят, поэтому водитель нас поторапливает. Садимся в машину и мчим в Гавану.

Я достаю навигатор, замечаю циферки в правом верхнем углу – это скорость, в горячем поту пытаюсь найти ремень безопасности, чтобы поскорее пристегнуться. Ремня конечно же нет. До революции ремней еще не было.
Спустя несколько мгновений я начинаю рассуждать, что раз уж эта машина за 60 лет не разбилась, может и нам повезет. Этим себя успокаиваю и расслабляюсь.
Виньялес и окрестности

Уже затемно мы были в городе. Таксисту отдали 80 КУКов, как и договаривались с первым извозчиком. А сейчас спать, завтра снова изучать Гавану.

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями, нажав чуть ниже на кнопочки социальных сетей. Спасибо!

Начало / продолжение:
¡Viva Cuba Libre!
Как поехать на Кубу?
Один день в Гаване
День отдыха: море
Виньялес – сельская жизнь
По музеям Гаваны
¡Viva el 1ro de Mayo!
Сапата: крокодилы, крабы и фламинго
Окрестности Сьенфуэгоса
Тринидад
¡Hasta la victoria siempre!
Варадеро – полуостров несвободы
¡Hasta luego, Cuba!

Виньялес – сельская жизнь: 7 комментариев

  1. теперь на Кубу хочу. Море не впечатлило, а вот глубинка хороша!

    1. Не забывай, что в действительности всё совсем не так, как на самом деле.
      От вас туда самолеты через Канаду летают или всё же через Москву проще?

    1. Я сначала подумал, что дед понтуется перед туристами, но нет, им там не до показухи. Дед взобрался на холм и скрылся за горизонтом)

  2. Не знаю, где написать, но в хаотическом порядке просмаковала все посты. Причина – давно хочу на Кубу как раз понять то, что невозможно понять. Ну и свободой выхлопных газов попитаться. А коммент мой про то, что написано круто. Это я как журналист говорю 🙂
    И да – дед убил! Это реально сюр высшей степени. Там еще где-то было про местных, которые любят гулять с понаехавшими туристками, ибо те платят за себя сами. Где-то там я хохотала в голос. Спасибо еще раз. Будем ждать следующих непрямых репортажей =)

    1. Спасибо, рад стараться)
      А на Кубу надо ехать – страна стремительно меняется. Лучше она станет или хуже, вопрос спорный, но, что она будет другая – однозначно.

  3. Блин, я почти год жил рядом с Виньялесом. До боли знакомые пейзажи.

Обсуждение закрыто.