В Екатеринодаре я был всего лишь несколько часов. За это время однозначного мнения о городе сформировать не успел. Это город, где бомж может спокойно наложить кучу у парадного входа в музей, и где полиция гоняет уставших туристов, прилегших на минутку на лавочке в сквере. Здесь старые красивые дома стоят вперемежку со старыми разваливающимися и страшными и не очень новыми, которые очень редко вписываются в архитектуру, хотя, если вписываются, то весьма удачно. Здесь в воскресенье днем на улицах практически невозможно встретить людей, но при этом центральная улица в выходные становится пешеходной. А еще здесь течет Кубань, из истока которой я два года назад пил кристальночистую ледниковую воду, а здесь не рискнул даже искупаться…
Как-то так. Раньше в Краснодаре я не был, поэтому перед отъездом спросил, что там посмотреть. Товарищи в один голос сказали “Улицу Ленина”. Но я решил, всё-таки взглянуть на “Шуховскую” башню.
Ну, что же, полетели. Такой, наверное, Россию видит Бог.
А вот такой – птицы.
Людям же достается вот такой пейзаж 🙂 Это аптечка в аэропорту Краснодара.
Продукты.
Первым делом я бросился фотографировать покосившийся домик со ставнями на окнах, но потом выяснилось, что тут полгорода таких домов…
Свято-Екатерининский Кафедральный Собор.
Святой водопровод. Очень полезная вещь, особенно в жару.
Укрываясь от жары я прошелся по дворам, где каждый в меру своей испорченности предостерегает незваных гостей от парковки автомобиля у въезда в гаражи.
Памятник Екатерине. Возле него на меня и наехали полицейские за то, что я дал немного отдохнуть уставшей спине. Я уже собрался их троллить за отсутствие жетонов и прочих формальностей, но в итоге они предложили искупаться в соседнем фонтане и удалились в неизвестном направлении.
У фонтана, кстати, висит табличка, что штраф за купание – 1000р. Менты – тролли 15 уровня 🙂
Ну а вот и моя цель назначения. Шуховская башня.
Стоит она на перекрестке у пустыря, где затевается какая-то стройка. Изначально использовалась, как водонапорная, в последнее время, судя по всему, работала рекламным щитом.
А это как раз стройка возле башни.
По городу можно встретить указатели на сбор помощи Крымску. Люди здесь, кстати, продолжают верить слухам о том, что от наводнения погибло не меньше тысячи человек. Надо, наверное, снарядить этнографическую экспедицию в Краснодарский край и исследовать местные кладбища с целью подсчета могил, датированных теми страшными днями.
А вот и Кубань. Всё. цели достигнуты. Башню посмотрел, на Кубань взглянул.
По дороге к вокзалу всё-таки зашел на улицу Ленина 🙂
А потом наступил вечер, солнце быстро покатилось к горизонту, а машина помчалась из города…
Интересно. А я думала, что он больше.
Кто больше? Краснодар? Да, он огромен, пешком не пройти. Это я в ночь перед вылетом открыл викимапию, глянул где какие достопримечательности в шаговой доступности есть и проложил маршрутик на 10 км.
Да вот так вот спросят “а что у вас посмотреть”, а вроде и смотреть нечего на первый взгляд, но люди что-то находят 🙂
🙂
Сейчас спросил у местных, что посмотреть в Калининграде.
Ответ был: “Ничего…” )
Надо съездить посмотреть на ничего.