Прогулка по Вильнюсу


Сегодня мы отправимся в осенний Вильнюс. Не знаю, что про него писать. Слов не могу подобрать с тех самых пор, как вошел в город. Дело в том, что он мне совершенно незнаком. Но, при этом, Вильня – столица Великой Литвы, с ней с раннего детства сталкиваешься в искусстве, литературе, на уроках истории в школе. В общем, это магическое место, которое нужно прочувствовать…

Как и положено, в город мы войдем через ворота, единственные сохранившиеся городские ворота – Острую Браму.

Вот, как можно описать те чувства, которые испытываешь подходя к этому месту, в очередной раз прокручивая в голове строки Богдановича?

Толькі ў сэрцы трывожным пачую
За краіну радзімую жах, —
Ўспомню Вострую Браму сьвятую
І ваякаў на грозных канях.

01.
Вострая Брама

Ў белай пене праносяцца коні, —
Рвуцца, мкнуцца і цяжка хрыпяць…
Старадаўняй Літоўскай Пагоні
Не разьбіць, не спыніць, не стрымаць.

02.
Пагоня на Вострай Браме

Острая Брама была построена в начале XVI века, являлась частью городских оборонительных сооружений. В конце XVIII – начале XIX веков оборонные стены разобрали, а Брама осталась благодаря иконе Матери Божией Остробрамской.
Чудотворная икона находится в часовне над городскими воротами. Святыня почитается как католиками, так и православными.
03.
Маці Божая Вастрабрамская

Верующие в часовне молятся на разных языках, крестятся по-разному и просят каждый о своем.
04.
Маці Божая Вастрабрамская

В знак почитания Остробрамской Божей Матери, всякий входящий в город снимает головной убор, а при движении со стороны города обнажать голову обычай требовал уже на углу костёла Святой Терезы, который тут совсем рядом.
05.

Неподалёку расположился главный православный храм Литвы – церковь Святого Духа.
06.

Здесь прихожане могут поклониться мощам виленских мучеников.
07.

Вышли из церкви на Aušros Vartų – Островаротную улицу, вдоль которой и двигаемся потихоньку.
08.

И, опять же, в двух шагах очередной храм – церковь Святой Троицы и базилианский монастырь, построенные на месте казни тех самых мучеников, мощи которых хранятся в церкви напротив.

Так и живут здесь по соседству католики, православные, униаты… Ходят друг другу в гости и не воюют.
09.

10.

А вот так в уютный Старый город врывается современный Деловой квартал, построенный за рекой.
11.

Вильнюс цивилизованный европейский город, поэтому здесь есть ратуша, построенная на бывшей рыночной площади, куда сходились городские улицы, и где кипела средневековая жизнь.
12.

В Старой Европе я не был, поэтому такие улочки видел здесь впервые. Очень они уютные, особенно те, которые не прямые, изогнутые.
13.

Бродил бы и бродил по ним.
14.

С экскурсоводом заглядываем в один из двориков. Здесь установлена небольшая скульптура “летописца”, но у меня сразу какие-то не до конца сформированные мысли закрались, и тут экскурсовод начинает говорить о “рыцаре эпохи возрождения”. Конечно! Здесь была типография Франциска Скорины – белорусского и восточнославянского первопечатника.
15.

16.

Кусочек Вильнюсского университета.
17.

Резиденция президента Литвы. Все сооружения здесь не просто красивые, а еще и каждое из них обладает своей историей, но это уже не тема нашей прогулки, это отдельная история.
18.

Башня-колокольня и Кафедральный собор Святого Станислава на Кафедральной площади. Всё настолько величественное, что приходится искривлять пространство, чтобы всё влезло в кадр.
За собором потихоньку восстанавливают дворец Великих князей, прямо за которым начинается склон Замковой горы – горы Гедымина.
19.

20.

Здесь наша экскурсия закончилась. Впереди пара часов свободного времени. Побежали по городу.
21.

Пятницкая церковь – считается первым каменным христианским храмом Вильнюса. Но, всё-таки это не самая древняя постройка. Дело в том, что церковь много раз горела и разрушалась, но всякий раз ее восстанавливали.
22.

На площади перед храмом ремесленники продают сувениры из янтаря и дерева.
23.

Наверное, это всё-таки не очень удобно, когда с соседом через дорогу можно здороваться за руку прямо из окна, но я в восторге от этих улиц.
24.

25.

Идем дальше. Встречаем памятник Цемаху Шабаду – доброму еврейскому доктору, который стал прообразам Доктора Айболита.
26.

Кстати о евреях, до 40-х годов XX века еврейская община была самая многочисленная в городе. Вильнюс был знаменит, как центр еврейской учености и раввинистических знаний, из-за чего город даже стали называть «Литовским Иерусалимом».
27.

Уже скоро вечер, а ведь хочется еще что-нибудь посмотреть. Но, куда идти в незнакомом городе? Я вспоминаю, что въезжая в город, я обратил внимание, что на одном из автобусов была надпись, очень похожая на еще одно знакомое каждому белорусскому школьнику слово “Лукишки”. Решаем попробовать отыскать эту площадь.

Выйдя за границы Старого города попадаем в суровую реальность – где-то дома уже не молодые, где-то панельные пятиэтажки. Очень много стен измазано граффити.
Вот, например, кинотеатр “Летува”. Похоже, он и вовсе заброшен.
28.

А это остановка общественного транспорта. Здесь на всех остановках вот так устроено расписание. Можно подойти, покрутить барабаны, найти необходимый маршрут и время отправления. Люди пользуются. Мне кажется, это удобно. Там, где маршрутов поменьше, там соответственно, поменьше и барабанов с расписанием.
29.

В поисках Лукишак набредаем на холм. Нашел небольшую статейку про этот холм в Википедии. Она на литовском, поэтому ничего не понятно. Почему-то в статье проскакивает упоминание черта или дьявола в описании. Кто в курсе, расскажите, почему.

С холма открывается вид на Новый город.
30.

И на 326-метровую телебашню.
31.

Спускаемся с холма и оказываемся на площади. Да, это точно то, что мы искали – площадь Лукишки. По моим представлениям, здесь обязательно должен стоять грандиозный монумент, но… площадь пуста…
32.

Прошли всю площадь. На самом краю уже в вечерних сумерках я замечаю деревянный крест. Под крестом табличка с большими цифрами “1863”.
33.

Снова наплыв эмоций, всплывает в памяти картина, которую рисовало детское воображение во время прочтения “Ліста з-пад шыбеніцы” и последних слов “дворянина Константина Калиновского” – “У нас няма дваран, усе роўныя!”
Здесь был повешен руководитель национально-освободительного восстания 1863 года Яська-гаспадар з-пад Вільні – Кастусь Каліноўскі.
34.

35.

Ну, что же, надо идти дальше. Перед нами Деловой квартал. Тот самый, который возвышается над крышами домов Старого города. Но туда мы уже не пойдем. Пора потихоньку закругляться.
36.

Нужно перейти дорогу. Светофор сам не переключается. Похоже, необходимо дотронуться до этой штуки.
37.

И подождать, пока пешеходам и велосипедистам загорится зеленый 🙂
38.

Дорожных знаков не жалеют. Надо, значит надо. Вешают по полной. Про свои наблюдения за знаками и парковкой в Прибалтике я уже писал здесь.
39.

Ну, что же, мы снова в Старом городе.
40.

Погуляли еще немного по узким улочкам, сходили в кафе и попили горячего глинтвейна. Ведь на улице уже совсем не жарко.
41.

Забрались на гору Гедымина, где раньше был верхний замок, от которого осталась лишь Башня Гедымина.
42.

И полюбовались на ночной город.
43.

Через 20 минут за нами приедет автобус. Спускаемся на Кафедральную площадь. На стене дворца Великих князей вырисовывается тень памятника Гедымину. Тень забавная, а вот сам памятник мне не понравился.
44.

На этом прогулка по столице Литвы закончилась. Мы садимся в автобус и мчимся в Латвию. Там нас ждет прогулка по Риге.
45.

Да пабачэння, Вiльня! До свиданья! Viso gero!

Ссылки по теме:
Окно в Европу
“Европа с первого взгляда”. Прибалтика
Прогулка по Вильнюсу
Рига
Рига – Часть 2
Прыбалтыка ч. 1 – Даўгаўпілз
Прыбалтыка ч. 2 – Вільнюс

Прогулка по Вильнюсу: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.