Легко ли припарковать машину в центре Москвы? Не знаю. У меня нет ни машины, ни прав на ее вождение. Несколько лет назад я ехал с товарищем, который пытался поставить машину в районе Пушкинской. Минут 30 ушло на поиски места. Сейчас руководство города старается решить проблему. Как у него это получается – судить автомобилистам. А я пока поделюсь своими наблюдениями за организацией парковочных мест в ближайшей Европе. Я уже сравнивал тротуарное покрытие московских дорог с дорогами прибалтийских столиц, сегодня поговорим о парковках в центре города.
Первое, на что я обратил внимание, это огромное количество дорожных знаков в центральных частях городов. В Москве, вроде, ситуация такая – нет знака запрещающего, значит можно. А потом начинаются проблемы с троллейбусами, которые не могут проехать, пешеходами, которые не могут перейти дорогу, и так далее.
01.
Сколько здесь знаков на 150 метров дороги? 🙂
02.
03.
В загранице, же знаки регламентируют всё – нельзя останавливаться – стоит соответствующий знак, можно припарковаться – знак. Кроме этого знаки не только разрешают или запрещают, они еще сообщают в какое время, на какое расстояние распространяется действие знака и, если парковка платная, как ее можно оплатить и в какую тарифную зону она входит.
04.
Конечно, в России тоже можно встретить похожие знаки, но их намного меньше и мало кто их соблюдает.
Как мне рассказал знакомый, живущий в Риге, когда паркуешься на платной парковке – необходимо в автомате оплатить парковку и положить под стекло чек, либо отправить СМС на определенный номер, тогда со счета спишут стоимость парковки.
05.
06.
30 минут – 0,40 лат, сутки – 3,5. 1 лат примерно равен двум долларам США.
07.
08.
09.
Инспекторы очень легко проверяют по базе данных, оплачена ли парковка автомобиля. Если находится халявщик, ему выписывается штраф.
10.
В дополнение к знакам, важную роль играет разметка. Вот, например, очерчено место, куда нельзя ставить машину, чтобы не мешать пешеходам.
11.
Если улица достаточно широкая, чтобы ставить на ней машины, нанесена разметка в тех местах, где это можно делать. В Москве бы каждый ставил машины, как угодно, а тут всё регламентировано – с одной стороны улицы машины ставятся на проезжую часть, с другой – одним колесом на тротуар.
12.
А здесь целиком на тротуаре. Зона, на которой можно оставить машину уложена плиткой другого цвета.
13.
Местами прямо на дороге “вкраплениями” другой плитки отмечены места для для стоянки.
14.
А это место возле замка в Таллине. Отсюда начинается большинство экскурсий по городу для понаехавших туристов. Поэтому с этой стороны дороги паркуются только автобусы, а с другой только легковые автомобили.
15.
Внутри старого города на многих улицах тоже можно заметить места, где можно парковаться – они уложены булыжником, а основная проезжая часть дороги – более ровной брусчаткой.
16.
В общем, всё сделано так, чтобы даже обезьяна разобралась и припарковалась правильно, не создавая проблем ни себе, ни окружающим… Но, всё равно, находятся бараны, которые что-то недопонимают.
17.
Для таких непонятливых существует служба эвакуации. А чтобы грозные знаки не были такими скучными, местные жители их украшают, что вызывает улыбку у прохожих.
18.
В общем, с Прибалтикой всё понятно. Давайте перенесемся в столицу Российской Федерации. В Москве в один прекрасный момент поубирали знаки и позапрещали вообще парковаться на Тверской, потом одумались и стали рисовать разметку на трротуарах.
19.
Наверное, это не плохо. Но, порой из-за парковки тротуар полностью перекрывался и пешеходам негде было идти. Сейчас часть этой разметки стерли вновь под парковку отдали крайнюю полосу дороги.
Всё хорошо, но случается так, что возьмет, да припаркуется какая-нибудь палатка с едой, заняв машино-место, ну или волга почувствует себя королевой дороги…
20.
Недавно прогуливался по Ленинградскому проспекту в сторону центра и уже хотел похвалить, что там тоже поставили знаки, начертили разметку под каждую машину, где-то организовали “карманы”. В целом всё очень цивилизованно выглядит, но почти дошел до Белорусской и наткнулся на такую картину.
21.
Сделали карман для остановки автобуса, чтоб тот не занимал целую полосу, но что мы получили в итоге – на выезде из кармана стоит столб, а пешеходы лишились прохода. Конечно, если передвинут столб и снесут остановку и киоск с цветами, может быть и станет неплохо, а пока картина достойна “Стеклянного болта”.
Хочется пожелать удачи и терпения московскому руководству в тяжелой борьбе с пробками, дураками и дорогами, а пока, мы – пешеходы будем пытаться просачиваться между машин, припаркованных в два-три ряда, окружающих знак, запрещающий парковку во все стороны.
22.
Фото Прибалтики в очередной раз напомнили школьное детство. А по теме: в Москве эту проблему можно решить, но только если каждый начнёт с себя.
Или по четным числам ездят те, у кого четные номера, по нечетным с нечетными.
А региональные только по выходным?)
Вообще пусть дома сидят! Понаехали все кому не лень!
Ну, надо и помогать тем, кто хочет начать с себя)
Если создать нормальные условия, думаю, народ будет нормально парковаться, а вот уж тех, кто всё равно будет ставиться поперек, тех наказывать.
Но, в Москве сильно много машин. Очень сложно сделать всё по-человечески.
И уедет из Москвы на родину)))
Я уже готов к тому, чтобы сделать трафарет «я паркуюсь как мудак» и нитрокраской наносить непоправимый ущерб уродам паркующимся друг у друга и у меня на голове.
Ой, а я уже морально готова носить с собой тухлые яйца:) Ну, или хотя бы свежие… Для любителей подзанять тротуар, а еще больше – для людей, которые постоянно проскакивают на красный свет, когда пешеходы уже начали идти!
Я уже тоже готова, только наклейки удобнее для меня, но вот мой молодой человек очень беспокоится, что по шапке огребать регулярно буду))
И еще. Если вдруг какой-то гад паркуется у меня на пути, на пешеходной дорожке, к примеру, я не упущу возможности оставить смачный плевок на его лобовом стекле!
Ага, особенно, если ты идешь, а он в этот момент на тебя еще и накатывает.
Я обычно не плюю, конечно, но если внутри сидит водила, аккуратно стучу в стекло и показываю большой палец – типо молодец, так держать!
есть способ менее гуманный – валерьянку на колесо или еще куда плеснуть…)))
машину отмыть нереально, а продать если – только по запчастям. не все коты у нас кастрированными ходят 😉
Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
у нас в Калининграде не лучше…сплошные пробки, хотя и есть несколько мест в с хорошо оборудованным паркингом.
Вся Россия от Калининграда до Владивостока стоит в пробках 🙂
Я вот, осенью во Владик летал, там тоже на дорогах сплошной затык, а во дворах в 3-4 ряда на ночь становятся…
В Калининграде пока не был. Надо бы как-то выбраться.
Ну, в Калининграде течение жизни – очень спокойное, разница с Москвой просто огромна. Пробки – частое явление только по утрам и вечером…
в остальное время город почти чистый в этом плане.
Есть теория, что автомобиль многих превращает в мудаков, если я переметнусь на темную сторону – сам себе перегрызу горло.
волгарям неведомы правила парковки! И вообще, он хозяин продуктового ларька ))
Смешно про хозяина 🙂
Про волги на собственном опыте знаешь?
Вообще счастливые обладатели «Волг» – отдельный класс людей 8) У меня на прошлой квартире мужик в течении многих лет, чуть не каждый день постоянно что-то подмазывал, подкручивал, доделывал в своей Волге 8)
по 19 фото:
мне не нравится эта идея.. совсем. И как пешеходу – пройти негде становится, и как водителю – ну встанешь ты туда, будешь молодцом, но желающих то много,мест на всех не хватает. И кто нибудь умный встанет по привычке в правой полосе (а в центре и в 2-3 ряда). И единственный выход это выезжать по пешеходной части. А тут уже всем не нравиться…
по 21:
У нас на Андропова тоже самое сделали. причем карманы хороши там где нет выделенеки. А тут и выделенка, и остановка на которой все автобусы останавливаются… спрашивается нафига?
Про 19 – нужно, конечно, с умом пилить тротуар, а не так как местами – весь под парковку. Ну, а если по уму сделать, тогда пусть ДПСы всякие следят за порядком.
Я считаю, если создать условия, нужно следить за их соблюдением. Ну и, вон, у них там за бугром в центре парковка платная, чтобы на долго не задерживались. А тут кинут поперек дороги и стоит неделю.
А у нас ДПСы за чем-то следят??? Вот это для меня новость!))
Ну я же описал утопическую ситуацию, когда созданы условия для нормальной парковки) Если такое случится, может и ДПСы работать начнут.
не из москвы но у нас тоже актуально.
Есть ам, но припарковать его по правилам не реально всё забито. даже не по правилам иногда сложно место найти.
Для начала нужно тем, из-за кого дороги перекрывают, пересесть на вертолеты, но они, наверное, боятся, что их собьют…
Вот, полюбуйся:
Гинбомберов на них нет блеать!!!
ну а что эти ДПС сделают? Сейчас вот не вижу, а летом каждый день эвакуаторы по Земляному ездили, целых 3 штуки))) ну только они отъезжали, места освободившиеся сразу занимали.
а что бы встать по человечески надо приезжать в 8 утра. приедешь в 9, уже парковаться будешь черти где и черти как, ибо по другому уже нельзя.
проблема в тех кто паркуется во вторых и третьих рядах… проблема в застройке центра… да много их проблем…
Предлагаю тогда сделать так 🙂
да это шикарно будет))))
Поддерживаю идею, что начинать надо с себя, с этого хотя бы проще всего начать)). Я вот если не нахожу места, то еду дальше, если его опять нет, я еду еще дальше. А почему кто-то не едет дальше? Почему он встает 2ым рядом? Запирает? Конечно, власть не создает должных условий, но ИМХО, ребята виноваты не только они. Как всем известно, “Разруха не в клозетах, а в головах.” Ну и конечно, равноправие… Думаю пару часов в пробках, сразу поспособствуют рождению новых планов по улучшению дорожной ситуации в Мск, в том числе и с парковкой. Хотя опять же, у меня в районе, где было возможно, сделали реально много новых парковочных мест.
Согласна! Я вот начала с себя – езжу на метро! И пешеход из меня вежливый. И не считаю, что если ты являешься “счастливым обладателем авто”, то у тебя только права прибавляются, об обязанностях тоже помнить надо.
хуль все так криво-косо? ровно снять что ли не можешь?
чё за предъявы. штатив по уровню ставил. всё ровно!
хуйни наснимал и радуется =)
всё хуйня кроме пчёл
фото 21 – там ремонт идет, что тут такого?
а вапще, сравнивать вкус устриц в разных океанах при этом не разу их не вкусив это недостойный поступок.
Тут уже выше кто-то писал, что нет смысла в кармане при выделенной полосе, всё равно все автобусы тут останавливаться будут. Да и я написал же, что если столб передвинут и палатку с остановкой снесут, тогда будет Ок.
А по поводу устриц, я ж сразу предупредил, что никогда не ел. И смотрю на мир детским взглядом пешехода, которому мешают дорогу переходить 🙂
да вроде ж уже большой чтобы детским взглядом смотреть на мир)))
а сравнивать 2 города отличающие плотностью населения более чем в 4 раза, ну… я даж не знаю…
после МАИ, я надеюсь, в КБ не пойдете работать?)
Не поймите меня неправильно, просто я за адекватность 😉
Всё Ок. Я тоже за адекватность. В КБ не пойду 🙂
есть такие автобусы которые останавливаются не на всех остановках ( экспрессы ) вот для них карманы и делаются ( а то тогда в них смысла не будет )
То есть если мы – бесколёсые пешеходы, то ущемлять наши права водителями – это достойный поступок?? Не путай понятия.
это ты не путай понятия – если вы бесколесные пешеходы то не стоит сравнивать парковки двух городов с разной плотностью населения.
и вообще выбешивают фразы “пробки от влада до кенигсберга” и “я еще в кенигсберге не был” – раз небыл, то нахуя говорить?
так, эта, зрители пишут.
так, эта, вы, бетенька, пиздабол
“Вся Россия от Калининграда до Владивостока стоит в пробках 🙂
Я вот, осенью во Владик летал, там тоже на дорогах сплошной затык, а во дворах в 3-4 ряда на ночь становятся…
В Калининграде пока не был. Надо бы как-то выбраться.”
http://al-31f.livejournal.com/212098.html?thread=626306#t626306
на пол-этажа выше: “у нас в Калининграде не лучше…сплошные пробки, хотя и есть несколько мест в с хорошо оборудованным паркингом.”
т.е. в остальных городах ты был от вдада до кенигсберга?
Когда в Петропавловск летел, из окна на них посмотрел.
все с вами ясно товагищь фриброкер
это что-то со страховкой связано, если верить гуглу?
Интересно. Умом Россию не понять
16-ое фото: не отмечено булыжниками место парковки, просто что то раскапывали по центру дороги и уложили другим булыжником, ближе к тротуару старая булыжная мостовая, может быть даже местами и средневековая.
Когда я предложил начать с себя, то имел ввиду фото №20. Как вы думаете, если этому ублюдку на волге насыпать пшена на элементы кузова, он поймет что да как? ПОЙМЕТ! И в следующий раз увидет разметку. А сколько таких в городе “волг”? Я по городу езжу целыми днями и не хватит места на флешке, чтобы запечатлеть каждого. После того как каждый из нас задумается о соседе, “дышать” на дорогах станет легче.
владивосток просто плачет с цивилизации Европы.
да и Москва по-лучше будет.