Привет, Владивосток!


“Зэ вэзар из файн!”, – привычно поприветствовал нас пилот в международном аэропорту Владивостока. На улице было темно, а сквозь запотевший иллюминатор видно было лишь мутное мигание габаритного огня на крыле самолета. Выйдя на трап я почувствовал море. Было тепло и сыро…

Что-то то времени нет, то желания что-то писать. Но все вокруг капают на мозг и требуют отчет из Владивостока. Во Владивостоке туманно и временами дождливо. Не умею я красиво фотографировать в таких условиях, но просили – получите. Сегодня первый день во Владике. Как всегда бесконечное количество картинок…

В аэропорту нас встретили, тогда еще не знакомые мне, друзья. Усадили в машину и повезли в город. Дороги не видно, да и нет почти никакой дороги – кругом темно и полчища строительной техники. Экскаваторы роют, бульдозеры ровняют. Где-то уже асфальт кладут.

Свернули в сторону, заехали на море. Теплое, соленое… Купаться не стали, поехали дальше. Спать охота.

Добрались до дома, что-то перекусили, завалились спать. Утром я выглянул в окно, сфотографировал пейзаж и даже не сразу понял, что камера снимала в черно-белом режиме. Так на самом деле всё и выглядело.
01.

Ближе к обеду позавтракали и пошли знакомиться с городом. У подъезда куча объявлений. Вроде, город не такой большой, как Москва, а они всё равно не могут найти друг друга…
02.

Очень хотелось увидеть море. Но сделать это можно было с большим трудом. Густой туман накрыл и город, и море, и острова.
03.

Еле-еле угадываются очертания будущего моста, ведущего на Русский остров, где в следующем году пройдет саммит АТЭС.
04.

К морскому вокзалу нужно идти по мосту через железнодорожные пути. Прямо под мостом платформа ЖД вокзала, на которой стоит памятный знак – место окончания Транссибирской магистрали.
05.

Надпись на здании вокзала со стороны моря.
06.

Тихоокеанский флот.
07.

К сожалению с флагманом флота – крейсером Варяг, мы разминулись. Он ушел на учения в Петропавловск-Камчатский. За кораблем опора моста, ведущего из центральной части города на мыс Чуркин – это такое Владивостокское Южное Бутово. Чтобы туда добраться по суше нужно часа полтора-два времени, если пробок нет. (Народ поправляет, что 1,5-2 часа – это по пробкам всё-таки. Без пробок всё намного быстрее 🙂
08.

Но моста пока тоже нету, поэтому местные жители всё еще страдают.
09.

Ведь пробки никто не отменял. Это обычная улица Владивостока. Здесь все такие. Всё стоит наглухо. Метро же здесь нету, а общественный транспорт существует исключительно в виде частных маршруток-автобусов, на которые нужно стоять в очереди на остановке.
10.

А это обычные рабочие на обычном тротуаре. Здесь почти все тротуары такие.
11.

Вот так они выглядят 🙂 Обещают, правда, что скоро всё будет круто-круто. Ведь сейчас всё раскопано, чтобы спрятать провода в землю. Я, например, очень не люблю, когда в красивом городе все улицы вдоль и поперек перетянуты проводами.
12.

Поскольку город перекопан и фонарные столбы спилены, указатели лежат где попало. Этот в подземном переходе.
13.

Здесь, судя по всему, уже все перекопали и закопали. Осталось только плитку уложить, а пока по деревянному настилу нужно ходить.
14.

Владивосток, это такой маленький Питер, где много старых домов. Многие из них в неухоженном виде, что добавляет соответствующей атмосферы. Если все деньги, которые вкладывают в город не разворуют, то можно всё сделать очень даже круто.
15.

Главный кинотеатр города. Там проходил международный кинофестиваль “Меридианы Тихого”. Билетов нам не досталось, потому просто сходили в кафе, расположенное в здании киноцентра.
16.

Настенная живопись.
17.

С дорожным покрытием Владивосток ушел далеко от Москвы. Говорят, здесь один мэр всё асфальтировал, другой мостил плиткой. Теперешний всё перекладывает заново. Местные уже привыкли, что пару раз в год дорожное покрытие меняется.
18.

Вот, например, “арбат” – улица Адмирала Фокина.
19.

Здесь на место цементной плитки, уложенной в прошлом году приходит плитка из китайского гранита.
20.

Здесь его кладут на бетонную подложку.
21.

На мосту виадуке над Транссибом висят афиши. Я и не знал, что Витас еще живой. А вот, что Uriah Heep давно кончился, я был твердо уверен. Долго изучал другие афиши. Очень хотелось на каких-нибудь The Beatles сходить. Вдруг приедут сегодня-завтра.
22.

Вывески, указатели, магазинчики. Обычно такое сравнивают с Шанхаем, но там я не был, не знаю.
23.

Ну и, конечно же, японские машины. Здесь все ездят только на праворуких машинах. Постоянно привозят очередные партии б/ушных “японцев”.
24.

Парковка ара-мобиля.
25.

По-питерски уютные дворики.
26.

Жалко, этот кадр мутный получился. Очень сюжет понравился, но снимал на бегу не глядя в видоискатель.
27.

По городу стоят автоматы, продающие всякого рода химические напитки из Японии. Чем они отличаются, я не знаю. Может цветом, а может и вкусом. Все стоят по 50р.
28.

О, а вот и археологический шурф. Здесь мы можем понаблюдать за развитием плиткоукладства в современном Владивостоке. Я вижу два слоя “собянинской” плитки, слой бетона и китайский гранит.
29.

Вот такой вот Арбат.
30.

Пробегаем мимо, а меня тянет во дворы. Там наверняка очень душевно, но народ спешит на набережную.
31.

А вот и подход к набережной.
32.

И сама набережная 🙂
33.

Романтика…
34.

Хотя, если пройти немного дальше, то вполне себе ничего. Только из дыр в бетоне канализацией пахнет. Надеюсь, когда введут в эксплуатацию очистные сооружения, этот запах исчезнет.
35.

Тихий океан 🙂
36.

Улочка городов-побратимов Владивостока. На этих “лебедевких-пермских” арках написаны названия городов, с которыми дружит Владивосток.
37.

Совсем мы промокли под дождем, да и ночь скоро. Пошли в сторону дома. Путь лежал под мостом. Очень большое строение. Трехэтажный домик выглядит, как игрушечный, а опоры уходят в небо и теряются в тумане.
38.

Поскольку город стоит на сопках, тут еще и фуникулер функционирует. Поднялись на нем. Рублей за 8, если не ошибаюсь. Дальше пешком.
39.

Во Владивостоке мы были еще пару дней. Это, если кто не догадался, мы так с Камчатки домой возвращались с пересадкой. Если соберусь, попозже, еще чего-нибудь про Владик напишу, например, про китайский рынок…

Ссылки по теме:
Привет, Владивосток!
Владивосток. День второй.
Владивосток. Уходим, уходим, уходим…

Привет, Владивосток!: 24 комментария

  1. Почитала. Понравилась, всё вспомнила)) как было хорошо, туманно и необычно. Россия другая, непонятная, и это наша страна!)))
    всё верно вспомнил, напитки были химические, чуваки на корточках зачёт! едят сямпо кажется))) хорошо фотографии запах не передают! туалет же рядом! я там с закрытым носом пробегала! виадуки и сопки – это Владивосток с четкими ребятами с запретным районом Чуркина)))

    жду продолжения и солнечного дня!)) он был!

      1. ахаха!!! точно!! почему то всё время хочется сказать сямпо))) наверно от того что есть компания такая сампо)) работаем с этой компанией))))

  2. Сейчас во Владе красивее стало, даже набку почти всю починили. Прилетай через год, как раз успеют мосты доделать.

    1. … но воняет из каналёзы по-прежнему! )) вчера там был
      судя по темпам работ – закончат месяцев через 8 🙂

  3. “Чтобы туда добраться по суше нужно часа полтора-два времени, если пробок нет.”
    Поржал. Нет, дорога, конечно, одна, и добираться по пробкам туда как раз часа полтора-два, но без пробок из самой жопы Чуркина до центра 15-20 минут.

    1. Значит я не так понял рассказов жителей Чуркина)
      Добавил уточнение в текст.

      1. 15-20 минут – на своем авто с нарушением скоростного режима :).
        На автобусе – 20 минут от Луговой только в субботу-воскресенье не в час пик.

        Хороший фоторепортаж. Именно так Владик и выглядит для приезжих. Самого дико бесит, что в центре города постоянный, непрекращающийся ремонт.

        Посмотрим что будет после саммита. Мож подуспокоится всё…

        1. Вообще, если свернуть с ремонтируемых улиц, город мне очень понравился. Только я так и не понял, откуда народ деньги берет на жизнь – в магазинах цены выше московских, а парни рассказывали, что работают в свежепришедшем в город Газпроме, и получают по 14 тысяч.

          1. Вы давно в России? 🙂 Зарплата часто не равна доходу, особенно если ты работаешь в Газпроме :).

            Если серьезно, средняя зарплата по городу, мне кажется, в районе 30 тысяч у мужчин, у женщин 20. В центре цены на продукты и одежду действительно очень высокие, поэтому многие затовариваются на рынках. Есть еще такой московский феномен как – в двух магазинах рядом стоимость кг одинаковых бананов может отличаться на 150 рублей, а в кафешках – стоимость кофе, например, тоже на 150-200 рублей, непонятно по какому принципу.

            У меня с моей девушкой на еду уходит около 10 тыс в месяц, и при этом мы себя практически не ограничиваем.

          2. Я ж и написал “получают”, а не “зарплата” 🙂
            За 30т уже жить можно и даже жилье снимать, хотя оно у вас тоже дороговато…

  4. “Выйдя на трап я почувствовал море” – спасибо повеселили. Сотни раз выхожу на трап из самолета, запах моря ни разу не чувствовал, толька запах битума, жженой резины и керосина))))))))))

      1. На самом деле запах есть. Местные его просто не замечают, ибо привыкли. Можно почувствовать только, когда возвращаешься во Владивосток как минимум после трехнедельного отсутствия…

Обсуждение закрыто.