В связи с обретением статуса фотокорреспондента, решился сегодня сходить на Триумфальную понаблюдать за происходящим. Работаю до 6, поэтому даже не надеялся и близко подойти к площади, так как подъехать туда мог только к половине седьмого в лучшем случае.
На всякий случай, всё-таки взял с собой два фотоаппарата – зеркалку и старенькую мыльницу для записи видео.
Триумфальная была оцеплена, поэтому прошелся в сторону Белорусской, оттуда по Гашека на 1-ю Брестскую и снова вышел к Триумфальной. Оказался внутри “безопасного” оцепления, в котором стояла пара журналистов и несколько полицейских. Через дорогу от нас доносились нечленораздельные крики, а с нашей стороны люди пытались выяснить, как выбраться из этого ада. Женщина шла по внутренней стороне Садового к Концертному залу им. Чайковского, уткнулась в оцепление и ее отправили в обход. Метров 200 по Садовому, в подземный переход, потом еще метров 200 и вот она снова уткнулась в оцепление, где ее отправляют обратно. Так люди становятся несогласными.
В момент записи видео моя мыльница отключилась – сели батарейки, которые я не помню, когда менял. И тут я вспомнил свой первый “Марш несогласных” 2008 года. Тогда у меня тоже сели батарейки и получился вот такой кадр:
Несколько фотографий я тогда всё-таки отснял, вот, что получилось: О “Марше несогласных”…
После 2008 года на “несогласных” митингах я больше не был из-за того, что забирать на них всех без разбору. За прошедшее время мало что изменилось – немногочисленные несогласные, многочисленные силы правопорядка. Раньше, правда, на “марши” сгоняли зеленых человечков, а сейчас обходятся “серыми”. 1-й и 2-й оперативный полк милиции, а теперь полиции в 2008 существовал? или их специально уже потом придумали?
Если раньше выхватывали из толпы только “заводил”, да и на тех указывали люди в штатском, то сейчас полиция уже не стесняется и спокойно подходит и забирает любого понравившегося.
Можно много искать отличий, но в целом, российские оппозиционеры-революционеры остались такими же слабыми, как несколько лет назад, а власть, с которой они борются стала более подготовленной. Все их митинги превратились в день сурка, и если кто-то из фотографов вдруг не сможет приехать на один из митингов, без труда может набрать неопубликованных ранее снимков и разместить новый репортаж.
В общем, постоял я немного под дождем, попытался сфотографировать, как уводят одного из задержанных и пошел искать знакомых. Одна группа блогеров-репортеров обсуждала, как вытащить из обезьянника коллегу-журналиста, который попал под раздачу бесплатных путевок на автобусную экскурсию по Москве. Другую толпу журналистов гнали по третьему кругу по маршруту “Триумфальная – Брестская – Гашека – Тверская – Триумфальная”. В этом замкнутом круге я нашел
На этом наблюдение за московской революцией закончено. Кто хочет понаблюдать “день сурка”, может приходить завтра к 18 часам в то же место.
А я не пойду, во первых скучно, во вторых всех пересажают задолго до моего прихода 🙂
Как проходили задержания, можно посмотреть у коллег:
Репортаж Павла Чусовитина
а анонимусов-то за что?
Маски Гая Фокса ПОКА не являются запрещенным предметом, внесенным в перечень эктремистских материалов… Обидно. Значит Оккупая власти тоже боятся. Что ж… Это хорошо) посмотрим что будет 7-го;)