Уже несколько лет разные люди предлагали мне сходить на Московский марш-бросок. Давно хотел посмотреть, что это такое, но благоразумие каждый раз останавливало.
Среди тех, кто когда-либо участвовал в мероприятии есть те, кто в диком восторге от ММБ, и те, кто ненавидят и проклинают эти соревнования. И среди первых, и среди вторых есть те, кто несмотря на свои взгляды каждый раз стартуют, и те, кто даже близко не подходят к месту проведения.
В этом году, наверное, человек 5 пытались меня совратить на Московский марш-бросок, но все были посланы на эти три буквы – на ММБ. И, всё-таки, шестое приглашение было принято, и я пошел.
Долго думал, брать ли с собой камеру. Осознавая, что придется идти около сотни километров, большую сразу отложил в сторону. Немного посомневался и оставил дома и маленький фотоаппарат.
Что делают обычные люди по пятницам после работы? – Кино, пиво, отсыпаться за неделю?
У меня по пятницам обычно тренировка – 9-15 км легкого бега по парку, а потом спать. Но в этот раз сразу после работы поехал в Подмосковье на место старта ММБ. Стартовая поляна – это место где нельзя отпускать напарника, потому что найти его потом просто невозможно – полторы тысячи, а может и больше, человек. Кто уже палатки ставит, кто костры жжет, кто переодевается. Короче, даже мобильная связь в этой ситуации бессильна, можно только договориться, что будете орать друг-другу какое-нибудь слово и идти на звук 🙂
Ровно в полночь массовый старт. В этот момент я пожалел, что не взял фотоаппарат. Надеюсь, организаторы позаботились и сделали фото и видео старта – всё те же полторы тысячи человек с включенными фонариками бесконечно колонной двинулись по дороге в одном направлении. Описать это сложно – это надо видеть.
А что потом? – Потом 19 часов ада 🙂 Разные круги ада. Где-то полегче, где-то посложнее. Поначалу хотелось дойти до конца, чтобы поставить галочку “Я прошел ММБ”, но каждую минуту всё чаще возникал вопрос “А зачем?”. Возникал он до тех пор, пока сознание не начинало проваливаться. Я ведь и так очень хотел спать еще в пятницу вечером, а тут еще идти не меньше суток до места, где можно несколько часов поспать.
Дистанция похожа на компьютерную игру, где авторы не заморачивались с декорациями – или лес с ветками, которые рвут одежду, бьют по лицу и пытаются выколоть глаза, или болота, по которым идешь по колено в воде или грязи периодически вытаскивая оттуда застрявший кроссовок. Хорошо, хоть шел в неопреновых носках – неопрен, это круто!
Ночью и днем к жизни немного возвращали энергетики типо редбула, но в таких количествах их употреблять вредно, особенно при постоянной нагрузке. В общем, по обоюдному согласию, наша команда отскочила в субботу вечером. Около 23 часов мы уже были дома, где я проспал до обеда воскресенья, чему несказанно рад.
Это был мой первый ММБ, и надеюсь, последний. Догадываюсь, что если колено перестанет болеть, я со временем забуду весь этот ад и снова захочу выйти на старт, поэтому прошу сразу же мне отправить ссылку на эту запись в подобном случае.
Конечно, хотелось бы приехать на подобное мероприятие с камерой и поснимать – на старте и на дистанции, но всю дистанцию ни в коем случае не идти.
Еще один допустимый вариант участия с целью дойти до конца – после выхода на пенсию, когда можно будет нормально отдохнуть, хорошенько выспаться перед стартом и не спеша не собирая все КП пройтись по дистанции.
А пока тема ММБ закрыта!
Всем спасибо.
Тем, кто ни разу не участвовал, рекомендую, всё-таки разок выйти на старт для формирования собственного мнения о мероприятии, но при этом здраво мыслить и четко осознавать, где заканчивается ад и начинается п..дец, чтобы не вернуться с соревнований калекой.