Фаны – 2009. Москва-Самарканд.

В последнее время живу в состоянии полной неизвестности и неопределенности. Не знаю, что будет через месяц, через неделю, через день, через час.
Поэтому ничего не обещаю, просто начинаю рассказ, а получится ли его когда-нибудь продолжить, узнаем когда-нибудь.
Под катом пойдет речь о прошлогоднем путешествии в теплые Азиатские страны, если кому-то мозг этими рассказами прожужжал, можете и не заглядывать…

Не хотел я писать никаких дневников про лето 2009 года, надеялся, что сделает кто-нибудь другой, у кого больше впечатлений и желания. Подошел к концу год, но полноценных рассказов о наших приключениях в Фанских горах так и не появилось. На подведении итогов 2009-го меня наградили премией Альпклуба МАИ в номинации «Писатель года» и «Фотограф года». Прошло пару месяцев, и меня заела совесть – я ж в прошлом году ничего не писал, и за что дали призы, не понятно…

Времени уже прошло много, поэтому подробностей, надеюсь, будет поменьше, а опишу то, что больше всего запомнилось.

Из Москвы мы отправились 18 июля. До аэропорта все добирались своим ходом, а я и Илья Поселяничев при помощи Андрея Сатанина и его фиата-маршрутки должны были привезти туда большинство рюкзаков. Баулов было действительно много – минут 15 я их вытаскивал из клуба и к приезду парней полностью завалил вход в подвал.

В Домодедово полно народу, все куда-то спешат, суетятся, и в самом центре этого хаоса стоит группа Маёвцев-Энергетов и обсуждает, как бы так взвеситься, чтобы не было перевеса. В итоге наступает время «икс», и все проходят регистрацию, взвешиваются, набирают ручной клади, кто-то надевает ботинки и пуховки, … В итоге почти вписываемся в разрешенный вес и отправляемся дальше. После паспортного контроля народ задумывается о Duty Free, но парень у стойки сообщает, что заканчивается посадка на наш самолет. На борту выясняется, что не все у нас такие тормозные – опытный Машач всё-таки затарился в магазине.


Наташка в Домодедово. Фото: nastouch

Впереди мой первый полет. Пять лет в Маёвнике не прошли даром – очень волнительно, что-то среднее между «страшно» и «интересно», наверное, можно охарактеризовать как «страшно интересно». Посмотрел на часы – еще полчаса до взлета. Бесконечные минуты ожидания…

4 часа полета, реки, леса, море, степи в клеточку и пустыни, снижение, полное понимание узбекского пилота, касание. Сели – выдох и глубокий вдох. Первый полет завешен. Аплодисменты экипажу. Стюардесса сообщает, что на борту около 18 градусов, в Самарканде – под сорок.

Действительно, уже на трапе воздух заканчивается – жара и духота. Настю тут же уводят пограничники за попытку несанкционированной съемки самолета, но та делает вид, что не понимает русский-узбекский и что фотоаппарат вовсе не фотоаппарат, а мыльница и в итоге ее отпускают.

В терминале пассажиры попадают в карантин, где всем выдают ртутные градусники для диагностики Свинячего гриппа, который уже шагает по планете. Конечно же, ни у кого ничего не находят, можно двигаться дальше.


После приземления в Самарканде. “Снимать запрещено!” Фото: nastouch

После штампа в паспорте и получения багажа распихиваемся по машинам и едем в Артуч. Пока нашел, где спрятан ремень безопасности, Рафик (наш водитель, гид, официант и прочее, прочее, прочее) объявляет, что приехали. Оказывается, от аэропорта до базы 3 минуты на машине или 15 пешком.

Постепенно привыкаешь к жаре, расслабляешься и засыпаешь, но мозг напрягается, пытается понять, что происходит, что делать, куда идти и т.д. Через полтора часа убеждаешь себя, что ты в Азии и спешить никуда не надо. Всё начинает получаться – идем в неизвестном направлении, и тут же подъезжает жигуль, водитель сообщает, что он за нами, и везет в центр. По дороге знакомит со «злым ГАИшником», которого боится весь город, поэтому приходится рассесться на две машины, чтобы не попасть ему в немилость.


На базе “Артуч” Фото: nastouch


Там же. Каждому свое. Фото: nastouch

В кафе Рафик (наш официант, водитель и путеводитель) становится еще и выгодным обменником, за жалкую тысячную российскую бумажку выдает мешок денег и кормит до полного изнеможения.


В кафе. Даже Машачу тяжело с такими сум(м)ами. Фото: nastouch

После ужина едем на Регистан, где за каких-то 100 рублей нас не просто пускают в уже закрытое медресе, но и разрешают взобраться на минарет, откуда открывается красивейший вид на ночной Самарканд, в разных уголках которого гудят многотысячные свадьбы.


В минарете. Фото: AL-31F


Медресе на Регистане. Фото: blastil


Регистан ночью. Фото: blastil

Вот и подошел к концу первый день путешествия. Отправляемся спать, ведь завтра нас ждет знакомство с настоящим азиатским базаром и пересечение Таджикской границы 🙂

Рейтинг блогов

Фаны – 2009. Москва-Самарканд.: 8 комментариев

  1. Очень знакомое ощущение неизвестности и неопределенности.
    Хорошее начало, красивые фотки, жду продолжения))

  2. вон она, тень погранца! на меня смотрит и хочет мой паспорт. ууух!..
    ты молодец, что начал) теперь не тормози) а то я уже сколько времени себя грызу, что надо свой дописывать, но все никак..

  3. только я налила чашечку кофе и приготовилась читать длинный рассказ о сборах, о которых (признаюсь) я еще вообще ничего не читала, а только слышала,
    так тут и закончился 1 день.
    молодец, Витя, создал интригу!!!

    1. Практика показывает, что современная молодежь длинных рассказов не читает, а только картинки пролистывает, поэтому лучше по чуть-чуть.

  4. Надо бы продолжить свои фотографии выкладывать и вообще доделать их до конца и Костяну отнести 🙂 Да и тебе, наверное, тоже пригодятся… 🙂

    1. Ага, а то вы фотографы наснимаете, а потом из сотни одну фотку народу покажите и довольны…

Обсуждение закрыто.